МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."

Обзор книжного фонда на ЛитРес: Биографии и мемуары

Карачевская муниципальная модельная библиотека активно использует электронные ресурсы для комплектования фондов. Среди наших читателей немало поклонников электронных книг. Мы начинаем знакомить пользователей с электронными книгами, имеющимися в фонде ЛитРес нашей библиотеки.

Сегодня будут представлены книги в жанре «Биографии и мемуары». «Биографии и мемуары» всегда были важным жанром литературы, позволяя читателю заглянуть в мир личных переживаний и историй известных личностей. Эти книги не только раскрывают тайны жизни знаменитостей, но и дают уникальное представление о тех исторических событиях, в которых они принимали участие.

Читать дальше

«Здоровым быть – в тренде жить»

В очередной раз в рамках корпоративной программы укрепления здоровья сотрудников «Здоровым быть – в тренде жить» работники Карачевской муниципальной модельной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В.» вышли на физкультминутку.

В начале мероприятия состоялась разминка, которая помогла всем разогреть мышцы и настроиться на активные игры на свежем воздухе. Затем все желающие приняли участие в игре в волейбол, попробовали свои силы и меткость в имитированном боулинге, пытаясь сбить игрушечные кегли мячиком, а также покрутили обруч, что вызвало массу смеха и радости.

Читать дальше

Обзор у выставки «Цари и вожди»

Россия – страна с богатейшей историей, полной великих побед, трагических поражений, смены династий и эпохальных событий. От первых князей Киевской Руси до современных президентов, каждый правитель оставил свой след в судьбе государства.

На абонементе Карачевской муниципальной модельной библиотеки оформлена выставка литературы «Цари и вожди», которая позволит читателям совершить познавательное путешествие в прошлое нашей страны.

Читать дальше

«По страницам Орловских епархиальных вдомостей. Год 1915»

Проект «По страницам Орловских епархиальных ведомостей» представляет собой краеведческую инициативу Карачевской муниципальной модельной библиотеки, который был запущен в конце 2019 года. Каждый месяц библиотекари свежими обзорами знакомят читателей с ценными данными о Карачевском уезде, собранными со страниц исторического журнала «Орловские епархиальные ведомости».

Читать дальше

Фотозона «Семьей возродится Россия»

День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, стал символом семейных ценностей и традиций. Этот праздник напоминает о важности любви, поддержки и взаимопонимания в семейных отношениях. Он заставляет нас задуматься о том, как важно проводить время с близкими людьми, делясь радостью и заботой.

В Карачевской муниципальной модельной библиотеке экспонируется уникальная фотозона «Семьей возродится Россия», которая очень ярко и точно отражает атмосферу этого праздника. Главным украшением фотозоны стали ромашки – самый искренний и чистый символ любви, создавая ощущение цветочного поля.

Читать дальше

Обзор у выставки «Брянская область: вчера, сегодня, завтра»

5 июля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День образования Брянской области. В этот день в 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область.

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки оформлена книжная выставка «Брянская область: вчера, сегодня, завтра». Каждый желающий может подробнее познакомиться с ней. Библиотекарь расскажет о выставке и литературе, которая рассказывает об истории образования Брянской области, о подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о живописных пейзажах, о историко-культурных памятниках.

Книжную выставку посетили дети, читатели разных возрастов. Они с большим интересом слушали рассказ библиотекаря, смотрели и обсуждали интересующую их литературу, также разговаривали о краеведах и поэтах, которые в наши дни чтят и пишут стихи о нашем крае. 

Историческая справка:

До 1919 года территория была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В 1919 году юго-западные уезды Брянщины из состава Черниговской губернии вошли в новообразованную Гомельскую губернию.

В 1920 году на основе пяти уездов (Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского Орловской губернии, а также Жиздринского Калужской губернии) была образована Брянская губерния.

Читать дальше

Литературно-музыкальная программа«Поэтические строки о семье, любви и верности»

День семьи, любви и верности – российский праздник, который отмечается 8 июля. Это День памяти Святых Петра и Февронии Муромских – покровителей брака в православии. Семья является основой нашей жизни, её колыбель, благодаря которой у каждого человека есть вера, надежда, взаимопонимание и любовь. Именно в семейном кругу человек открывает для себя мир и именно здесь прививается любовь к Родине, народным традициям и вечным ценностям.

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялось заседание литературной гостиной «Соловьиная Снежеть». Сотрудники библиотеки подготовили литературно-музыкальную программу «Поэтические строки о семье, любви и верности».

Читать дальше

«Святые Петр и Феврония: история любви»

8 июля мы отмечаем замечательный, добрый семейный праздник – День семьи, любви и верности, он же – день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Святые супруги, жившие в 13 веке в городе Муроме, и сегодня являются для нас образцом семейных отношений, понимания, поддержки и благочестия. Любовь и верность друг другу они пронесли через всю жизнь и, как в сказке, умерли в один день.

В городском парке для ребят, а также для членов их семей, работники Карачевской муниципальной модельной библиотеки провели семейную викторину «Святые Петр и Феврония: история любви».

Читать дальше

Акция «Что вы знаете о Брянской области?»

5 июля жители Брянской области будут отмечать День образования Брянской области. В этот день в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область.

Брянский край — Родина многих известных людей: героя Куликовской битвы Александра Пересвета, великого поэта Ф. И. Тютчева, писателей П. Л. Проскурина, Н. М. Грибачёва и многих других творческих и научных достояний нашего края.

Читать дальше

Видео-обзор книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»

Работники отдела обслуживания Карачевской муниципальной модельной библиотеки продолжают знакомить читателей с интересными изданиями в рамках проекта «Страницы книг расскажут о войне» из цикла «Книги, вместившие судьбу». В этот раз для читателей подготовлен видео–обзор книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Читать дальше

Поступление книжных новинок в фонд сельских филиалов

Представляем вам новые книги, которые поступили в фонд наших сельских библиотек в 2025 году, благодаря субсидированию из федерального бюджета.

Новые книги в библиотеке всегда радость для читателя и библиотекаря. Они популярны и востребованы. Каждому книголюбу знакомо ощущение, которое получаешь от встречи с новой книгой. Это предвкушение погружения в еще неизведанный мир книги, запах типографской краски, хруст крепких страниц…

Книги с малых лет воспитывают у ребенка добрые чувства и благородные мысли, побуждают к хорошим поступкам, делают их жизнь полнее и интереснее. С чего начинается детство? Конечно же, с добрых и веселых, мудрых и трогательных, поучительных сказок и рассказов. Путешествуя по удивительному сказочному миру вместе с любимыми сказочными персонажами, дети обязательно станут смелее, умнее, научатся дорожить дружбой, любить и сопереживать.

Читать дальше

«Пушкин и русский язык»

Александра Сергеевича Пушкина часто называют создателем русского литературного языка. Но почему? Давайте разберемся.

Национальные литературные языки европейских государств в основном складываются в 18-19 столетиях. В этот момент происходит образование экономических и культурных связей между разными областями и провинциями. Цель — большее единство и однородность территорий, и людей, проживающих на них. Всё это происходит в Российской империи в 19 веке, но со своими особенностями.

Время, проведённое Пушкиным в Царскосельском Лицее, приходится на 1811-1817 годы. В этот момент существует сильное общественное расслоение между дворянами и родовой аристократией — с одной стороны, крестьянами, городскими обывателями, купцами, духовенством — с другой.

Читать дальше

Блиц-опрос «Книги о войне, которые потрясли вас»

2025 год объявлен годом Защитника Отечества, а также мы отмечаем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война – самая темная страница в истории нашего народа. Это период, полный мужества, героизма и боли. Нечеловеческие испытания выпали на долю поколения героев… Война стала испытанием для духа народа, заставила его сплотиться воедино в борьбе против фашистов и отстоять право на жизнь и свободу.

Сегодня, вспоминая всех тех, кто ценою своей жизни отстоял нашу Родину, мы можем сказать: «Пока мы помним, они живы». Память о героях Великой Отечественной войны хранится не только в людских воспоминаниях, у памятников или мемориалов, но и на страницах книг. Тысячи писателей посвятили свои произведения тем страшным годам. «А зори здесь тихие», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» – у каждого из нас есть свои любимые книги о Великой Отечественной войне.

Сотрудники Карачевской мунципальной модельной библиотеки провели блиц-опрос «Книги о войне, которые потрясли вас» для жителей города.

Читать дальше

Эколого-краеведческая викторина «Заповедник Брянский лес»

Часто люди не задумываются о том, какой вред они наносят окружающей среде. Загрязнения целых морей и океанов, вырубка лесов, выброс отходов в окружающую среду – все это происходит ежедневно, но, к сожалению, мы не замечаем этого. Важно помнить, что природа – наш общий дом, и мы должны приложить все усилия, чтобы сберечь ее для нынешних и будущих поколений!

Одной из форм охраны природы являются заповедники. Наша Брянская земля славится своим государственным природным биосферным заповедником «Брянский лес».

Читать дальше

Час полезной информации «Путешествие по дорогам здоровья»

Будучи молодыми, люди не задумываются всерьёз о своём здоровье. Но чем старше мы становимся, тем чаще оно напоминает о себе.

Как можно отдалить старость и, находясь в почтенном возрасте, радоваться жизни и продолжать получать от неё удовольствие? Об этом шла речь на мероприятии для участников клуба «Активное долголетие».

Библиотекарь рассказала, как оставаться в тонусе, наслаждаться жизнью и продолжать проявлять к ней интерес.

Читать дальше
Загрузить еще