Фольклорные посиделки «Тепло родимой избы»
4 часа назад
Автор: Имя автора
Фольклорные посиделки — это не просто культурное событие, а уникальная возможность окунуться в богатейшую традиционную культуру, познакомиться с народными обычаями, обрядами и песнями, которые веками формировали самосознание русского народа. Такие встречи позволяют молодежи узнать больше о духовном наследии предков, развивают интерес к устному народному творчеству и способствуют укреплению связи поколений.
24 октября в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки в рамках программы «Пушкинская карта» для учащихся 10-го класса МБОУ СОШ № 4 им. С.П. Лоскутова прошли фольклорные посиделки «Тепло родимой избы». Участники погрузились в мир народной культуры, познакомившись с традициями, обычаями и песнями. Гостеприимная Хозяйка пригласила всех в свою уютную избу. Она не просто рассказывала, а живо и образно описывала устройство традиционного русского жилища, раскрывая его секреты и значение каждого уголка.
Читать дальше
Вечер хорошего настроения «Есть в каждом возрасте свое очарование»
3 часа назад
Автор: Имя автора
В жизни каждого человека, как и в природе, есть четыре времени года: зима – белоснежное детство, весна – говорливая юность, лето – буйный расцвет сил и золотая осень – богатая и мудрая. Осенью подводят итоги года, это время дарит людям богатство урожая, многообразие и яркость красок.
Об этом шла речь на мероприятии для участников клуба «Активное долголетие». Библиотекарь абонемента отдела обслуживания вместе с участниками мероприятия затронули вопрос о возрасте, о том, как можно провести время, как оставаться в тонусе, наслаждаться жизнью и продолжать проявлять к ней интерес.
Читать дальше
Патриотический час «Скорбный звон Хацуни»
3 дня назад
Автор: Имя автора
Сотрудники детского отдела Карачевской районной библиотеки проводят активную работу по исследованию истории родного края. Особое внимание уделяется трагическим событиям 25 октября 1941 года, когда фашисты уничтожили деревню Хацунь Карачевского района. В тот день были расстреляны 318 человек, включая младенцев, что сделало Брянскую Хацунь одной из первых советских деревень, стертых с лица земли оккупантами.
Читать дальше
«Летят в бессмертье журавли»: Дань памяти о павших на полях сражений
3 дня назад
Автор: Имя автора
Праздник белых журавлей впервые отметили в августе 1986 года в Дагестане ‒ тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Со временем и в других регионах страны появилась традиция отмечать эту памятную дату.
22 октября сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки приняли участие в значимом мероприятии, посвященном памяти погибших воинов и жертв военных конфликтов. Литературно-музыкальная программа «Летят в бессмертье журавли», проходившая в Музее истории партизанского движения Мемориального комплекса «Партизанская поляна», стала важным событием в рамках Дня белых журавлей. Это мероприятие, призванное сохранить и передать память о героическом прошлом, собрало неравнодушных людей, стремящихся выразить уважение тем, кто отдал свои жизни за мирное небо.
Читать дальше
Поэтический вечер «Душа России в стихах Есенина»
4 часа назад
Автор: Имя автора
Среди плеяды выдающихся и неоднозначных поэтов Серебряного века, Сергей Есенин выделяется особенно ярко. Его поэтическое наследие пропитано искренней любовью к родным просторам, глубокими раздумьями о предназначении России и человека. В своих произведениях он с удивительной точностью передал как очарование, так и горечь сельской жизни, затрагивая в своих стихах вопросы, понятные и близкие каждому, кто читает их.
«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве», — писал поэт. Сергей Есенин родился и вырос в рязанском селе Константиново. Именно там, впитывая в себя всю реальность крестьянской жизни – ее трудности, нищету и правду, – он провел свои детство и юность. Эта жизнь, с ее вековой болью и простотой, стала неотъемлемой частью его самого и нашла отражение в ранних произведениях, таких как «Край ты мой заброшенный», «Черная, потом пропахшая выть» и «Деревенская избенка».
Читать дальше
Библиофрин «Новинки для вас»
5 дней назад
Автор: Имя автора
Новые книги в библиотеке — это всегда маленький праздник! Встреча с интересной книгой — это всегда радость, а встреча с новой книгой – это радость вдвойне. Как приятно просматривать новые книги, любоваться красочными иллюстрациями, погружаться в мир литературных героев. В детский отдел Карачевской районной библиотеки поступили новые издания детской литературы отечественных и зарубежных писателей.
Читать дальше
Азбука финансовой грамотности в библиотеке
5 дней назад
Автор: Имя автора
Финансовая грамотность — это способность разбираться в денежных вопросах и эффективно управлять своими финансами. Она включает в себя навыки составления бюджета, понимания кредитных продуктов, инвестирования и управления задолженностью. Финансовая грамотность позволяет принимать взвешенные решения относительно денег и достигать поставленных финансовых целей.
Читать дальше
Встреча «Секреты счастья и удовлетворенности»
5 дней назад
Автор: Имя автора
Счастье — это не только эмоции, но и состояние, которое можно укрепить с помощью осознанных действий. Счастливые люди любопытны и стремятся узнать новое о мире и людях, о книгах. Всегда есть что-то, о чем мы еще не знаем. Интерес к жизни дает энергию, положительно влияет на мышление и делает жизнь насыщенной. Находить радость в мелочах и быть благодарным за все, что у нас есть – вот с чего начинается счастье.
21 октября в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялось заседание психологического клуба «Душевная среда». Тема встречи: «Секреты счастья и удовлетворенности».
Читать дальше
Онлайн акция «Я и Папа» приуроченная ко Всероссийскому дню отца
10 дней назад
Автор: Имя автора
В календаре нашей страны есть множество праздников, посвященных важным событиям и людям. Среди них особое место занимает Всероссийский день отца – относительно молодой, но уже полюбившийся многим праздник, который призван подчеркнуть значимость роли отца в семье и обществе.
Читать дальше
Правовой час «От правил – к праву»
10 дней назад
Автор: Имя автора
У дорог и улиц есть свои строгие законы, своя азбука – это правила дорожного движения, которые необходимо соблюдать водителям и пешеходам. Незнание языка дорог может привести к беде, к дорожно-транспортным происшествиям.
В Карачевской муниципальной модельной библиотеки для учащихся восьмых классов средней школы № 5 имени И.С. Кузнецова прошел правовой час «От правил – к праву».
На мероприятие были приглашены адвокаты Брянской областной коллегии адвокатов: Воронина Светлана Александровна и Зайцева Елена Викторовна.
Светлана Александровна и Елена Викторовна рассказали учащимся о законодательных актах, которые определяют порядок организации дорожного движения.
Читать дальше
Сердце, полное стихов: Вечер-портрет Клавдии Васильевны Асеевой
11 дней назад
Автор: Имя автора
В один из осенних дней, 15 октября 2025 года, в стенах Карачевской муниципальной модельной библиотеки прошел вечер-портрет «Где бы я не была - мои корни навеки в России», посвященный Клавдии Васильевне Асеевой – Заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей РФ, поэту и журналисту. В читальном зале царила особая атмосфера – атмосфера глубокого уважения и искренней любви к выдающейся землячке, чье имя по праву вызывает гордость у каждого жителя города.
На мероприятии присутствовали как старшее поколение, так и учащиеся школ города, которые получили возможность не только познакомиться с превосходными стихами поэта, но и насладиться авторским исполнением. Ребята задавали интересующие их вопросы: о личной жизни поэта, о творческом пути и увлечениях. Клавдия Васильевна с удовольствием давала ответы и делилась творческими идеями.
Читать дальше
Беседа «И счастлив я печальною судьбой…»
3 дня назад
Автор: Имя автора
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина – русского классика, писателя, поэта и переводчика. Бунин был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию в области литературы.
Читать дальше
Вклад Владимира Маяковского в преобразование русского языка
13 дней назад
Автор: Имя автора
Владимира Маяковского называли новатором русского языка. В одной поэме он использовал около 100 авторских слов. Какие-то слова прижились только в стихотворениях, а некоторые — в повседневной речи.
В XX веке жизнь людей кардинально изменилась. Произошел технологический прорыв, появились новые условия жизни. В связи с этим менялся и язык. Поэты Серебряного века создавали разнообразные стили и реформировали язык. Особенно активно создавал новые слова (неологизмы) Владимир Маяковский.
Читать дальше
«По страницам орловских епархиальных ведомостей. Год 1918»
17 дней назад
Автор: Имя автора
На протяжении 1865-1918 годов «Орловские епархиальные ведомости» служили официальным печатным изданием Орловской епархии Русской Православной Церкви, публикуя новости, освещая события и актуальные вопросы епархиальной жизни.
Три года Карачевская муниципальная модельная библиотека активно знакомила читателей с содержимым этого ценного исторического источника в рамках проекта «По страницам орловских епархиальных ведомостей». Эти обзоры открывали окно в прошлое, позволяя узнать о ключевых событиях, праздниках, а также о церковных и светских новостях, и, конечно, о жизни православной общины региона.
Читать дальше
Библиографический онлайн-обзор «Историей дышит каждая строка»
18 дней назад
Автор: Имя автора
Карачевская муниципальная модельная библиотека продолжит цикл информационных обзоров «Историей дышит каждая строка» (по историческим книжным сериям).
Сегодня будут представлены книги серии «Исторические приключения». Яркие картины прошлого, умопомрачительные образы героев – все это читатель найдет на страницах книг этой серии издательства «Вече». Серия «Исторические приключения» издается с 2005 года.
Читать дальше