МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."

«Маленькие герои – большая победа!»

Карачевская муниципальная модельная библиотека стала победителем мультмарафона в номинации «Поэзия в движении» в рамках проекта «Поэтическая Брянщина «Опалённые войной. 41-24», реализуемого в Брянской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Первое место – это не просто Диплом и аплодисменты, это доказательство того, что стремление познавать и открывать новое, умноженное на знание истории своего региона, уважение к подвигам предков всегда приносит нужный результат.

Руководитель детской студии мультипликации «Солнышко» О. В. Кондрашова и её юные воспитанники создали короткометражный мультфильм по стихотворению карачевского поэта, члена Союза писателей, Заслуженного работника культуры РФ К. В. Асеевой «Ветерану», который и стал лидером в онлайн голосовании.

Спасибо всем, кто оценил и проголосовал за нашу работу.

Читать дальше

«По страницам Орловских епархиальных ведомостей. Год 1917»

Уже на протяжении 3 лет, каждый месяц сотрудники Карачевской муниципальной модельной библиотеки делятся со своими читателями уникальным материалом о Карачевском уезде, опубликованным в историко-религиозном журнале «Орловские епархиальные ведомости». 

Читать дальше

Вахта памяти «В небеса поднимались ангелы»

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эти страшные, бесчеловечные события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

Читать дальше

Познавательная викторина «Для умных, пытливых и любознательных»

Первый день осени – особенная дата. Это не просто время окончания летних каникул, а самый настоящий праздник – День знаний. Каждый год первого сентября по всей стране перед школьниками и студентами распахиваются двери учебных заведений.

Стало уже доброй традицией в Карачевской муниципальной модельной библиотеке проводить для школьников в День знаний различные интересные и познавательные мероприятия.

В этот день в читальном зале Карачевской районной библиотеки для учащихся 7-х и 8-х классов средней школы №4 имени С.П. Лоскутова прошла познавательная викторина «Для умных, пытливых и любознательных».

Читать дальше

Исторический экскурс «Белый, синий, красный цвет – символ славы и победы»

22 августа в России отмечается День Государственного флага, посвященный государственной символике и истории страны. Флаг — один из важных символов государства.

Флаг России – официальный государственный символ наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней белой, средней синей и нижней красной. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Правовое положение и правила использования флага определяет Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года.

Историческая справка:

История российского триколора насчитывает века. Впервые бело-сине-красный флаг появился при царе Алексее Михайловиче в XVII веке.

Предшественник современного триколора был разработан Петром I лично: квадратное полотно с тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов и двуглавым орлом в центре.

Читать дальше

Обзор у выставки «Курская дуга: уроки истории для будущего»

23 августа завершилась Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Эта битва имела огромное значение, так как остановила наступление немецких войск на Восточном фронте и стала поворотным моментом в ходе войны, укрепив позиции советских войск и подняв боевой дух народа, а танковое сражение под Прохоровкой стало одним из самых крупных в мировой истории.

Битва на Курской дуге по сей день является символом мужества, самопожертвования и веры в победу. Она учит нас ценить мир, помнить героев той войны.

Читать дальше

22 августа – День Государственного флага РФ

Ежегодно 22 августа наша страна отмечает государственный праздник – День Государственного флага Российской Федерации.

Праздничная дата была установлена на основании указа президента России от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

История праздника связана с восстановлением исторического флага России во время августовских событий 1991 года. 22 августа Верховный Совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос.

Читать дальше

Беседа «Стресс и его управление» на заседании клуба «Доброта»

20 августа состоялось очередное заседание клуба «Доброта». На встрече выступили председатель местной организации Всероссийского общества слепых Светлана Валерьевна Бортник и заведующий отделом внестационарного обслуживания Брянской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Тимофеев Олег Сергеевич.Олег Сергеевич рассказал присутствующим о новом электронном ресурсе – Первая Интернациональная Онлайн-библиотека для инвалидов по зрению «Логос. Еще этот проект известен многим как «Библиотека AV-3715».

Читать дальше

Долг! Честь! Память!

Порою кажется, что все героическое и неординарное случается там, где нас нет. Но как только повнимательнее станешь изучать историю своего города и района, обязательно заметишь причудливые линии судеб соотечественников и живших ранее, и нынешних современников — понимаешь, вот она — наша Россия, вот она — наша история, вот оно — наше героическое и культурное наследие!

На протяжении последних лет в библиотеке сложилась нужная и важная традиция – вспоминать и говорить о людях. Самых разных. Разных профессий и увлечений, характеров и судеб, но объединённых большой любовью к месту где родился и вырос. Сильные и мужественные, искренние и добрые, честные и преданные, способные беззаветно любить жизнь, дело, которому служат, свою большую и малую Родину. Они являются самым великим даром нашей земли.

Мы делаем все возможное, чтобы ничто не исчезало бесследно. Чтобы оставалась память о тех, кто делал мир лучше, добрее, спасал и защищал, открывал и созидал, строил и лечил, учил и сам учился, делал жизнь ярче и духовно богаче.

В каждом городе и деревне есть люди, о которых хочется поведать всем.... В это раз, в канун Дня города и 82-й годовщины освобождения Карачева и Карачевского района от фашистских захватчиков в зале муниципальной модельной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В. рассказывали о земляке, удивительном человеке, который из сельского парня стал значимой фигурой в российской политике. Юрий Егорович Сидоров, офицер погранслужбы, ФСБ, ФСО долгие годы возглавлял аппарат охраны президента РФ. Вначале Б. Н. Ельцина, затем В. В. Путина.

Читать дальше

Эти интересные знаки препинания

Как известно, в системе современной русской пунктуации десять знаков препинания:


Точка

Это самый технически простой, а потому самый древний знак препинания. Даже слово «пунктуация» произошло от латинского punctum — «точка».В русских рукописях точка была основным знаком препинания. Изначально писцы ставили её для выделения смысловых частей фразы. Обозначать точкой конец высказывания предложил ещё Максим Грек.

Читать дальше

Акция «Нет терроризму»

Терроризм остается одной из наиболее серьезных глобальных угроз. В эпоху интернета и стремительного развития технологий террористы становятся все более изобретательными, поэтому крайне важно проводить образовательные мероприятия, особенно для молодежи, чтобы повысить их осведомленность об этой проблеме.

Работники детского отдела Карачевской библиотеки провели акцию «Нет терроризму». Цель мероприятия – помочь детям понять природу терроризма, его формы и мотивы, а также важность бдительности.

Читать дальше

Библиоплощадка «Библиотека Памяти: лица войны»

15 августа является не просто очередной страницей в календаре Карачева, а праздником, объединяющим в себе глубокое уважение к прошлому, и светлую надежду на будущее. Освобождение Карачевского района от немецко-фашистских захватчиков – это подвиг, который навсегда вписан в историю города, а День основания является напоминание о его судьбе, о корнях, уходящих вглубь веков.

Карачевская муниципальная модельная библиотека, как хранительница знаний и памяти, ежегодно становится в этот день центром притяжения для всех, кто ценит историю и культуру родного края.

Читать дальше

Обзор у книжной выставки «Молодежь. Литература. Будущее России»

В честь Международного дня молодежи 12 августа в Карачевской муниципальной модельной библиотеке состоялся обзор у книжной выставки «Молодежь. Литература. Будущее России».

Данный праздник, учрежденный в 1999 году по инициативе Всемирной конференции министров по делам молодежи, направлен на объединение молодых людей планеты. Первый Международный день молодежи был торжественно отмечен 12 августа 2000 года.

Читать дальше

«По страницам Орловских епархиальных ведомостей. Год 1916»

«Орловские епархиальные ведомости» — это церковное издание, которое освещало новости, события и важные вопросы, связанные с Орловской епархией Русской Православной Церкви. Журнал издавался с 1865 по 1918 гг. 

Проект «По страницам орловских епархиальных ведомостей» действует в Карачевской муниципальной модельной библиотеке уже 3 года.

Читать дальше

«Ещё одна страница в книгу славы»

В Год защитника Отечества и 80-летия Победы, а также в преддверии Дня освобождения города Карачева от немецко-фашистских захватчиков мы с особым чувством вспоминаем всех героев – защитников-освободителей, отдаём им дань памяти и благодарности за их подвиг.

Одним из таких героев является Иван Иванович Федюнинский — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, почётный гражданин г. Карачева, Брянска.

В честь 125-й годовщины со дня его рождения в читальном зале Карачевской районной библиотеки прошёл историко-литературный вечер «Ещё одна страница в книгу славы».

Читать дальше
Загрузить еще