МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."

Верными стражами памяти быть

Сегодня в условиях специальной военной операции, санкционного давления, настойчивых попыток переписать нашу историю, отменить русский язык, национальную культуру, мы всё острее ощущаем необходимость в усилении работы с подрастающим поколением по сохранению и изучению российских национальных ценностей и исторической памяти народа.

Библиотеки без преувеличения находятся сейчас на передовом фронте борьбы за право быть русскими и гордиться выдающимися людьми и славной историей нашей Великой страны. Они своей кропотливой работой создают и сохраняют духовный каркас российского народа и каждого человека в отдельности, особый акцент делая на подрастающее поколение. Наша каждодневная работа нацелена на воспитание детей и молодежи в духе любви к Отечеству, его истории и традициям.

Более пронзительно именно сегодня, когда идет Специальная военная операция, мы осознаем масштаб и важность военного и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Как никогда остро ощущаем значимость и не проходящую ценность Великой Победы 1945 года. 80 лет прошло с того времени, но до сих пор она является главной гордостью современной истории российского государства.

В своей поздравительной речи работникам культуры губернатор Брянской области А. В. Богомаз особо подчеркнул, что нам всем, и особенно молодежи, надо знать и помнить героические уроки нашей истории. Ведь без прошлого мы не построим настоящее и тем более будущее.

Читать дальше

Видео-обзор книги Константина Воробьева «Убиты под Москвой»

Работники отдела обслуживания Карачевской муниципальной модельной библиотеки продолжают знакомить читателей с интересными изданиями в рамках проекта «Страницы книг расскажут о войне» из цикла «Книги, вместившие судьбу». В этот раз для читателей подготовлен видео–обзор книги русского советского писателя Константина Воробьева «Убиты под Москвой».

Читатели узнают, что Константин Дмитриевич Воробьев  яркий представитель «лейтенантской прозы». Вскоре после начала войны лейтенант Воробьев попал в плен. Он дважды пытался сбежать, ему это удалось. Несколько лет командовал группой партизан, сформированной из бывших военнопленных.

Читать дальше

Встреча с писателем-краеведом Г. В. Демьяновой «Родной земли многоголосье»

«Родина... Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями.»

А. Блок.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было определяющим в воспитании ребенка. Ещё недавно казавшиеся такими незыблемыми и вечными ценностями, как гражданственность, патриотизм, любовь и святое отношение к Родине, сегодня не являются достоянием значительной части российской молодёжи. Появилось понятие «потерянное поколение», для которых слово «патриот» не звучит гордо.

Однако, для большинства россиян оно полностью сохранило свое первоначальное значение. Это чувство гордости за свое Отечество, за его историю, свершения, стремление сделать свою страну краше, счастливее, богаче. Поэтому в современных условиях актуальность и важность патриотического воспитания не вызывает сомнений.

25 марта в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки для старшеклассников средней школы имени А. М. Горького в рамках программы «Пушкинская карта» в год 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками прошла встреча с писателем-краеведом Г. В. Демьяновой.

Читать дальше

Литературно-театральная программа «Открой книгу – и чудеса начнутся!»

«Открой книгу – и чудеса начнутся!» – под таким названием 24 марта в детском отделе Карачевской муниципальной модельной библиотеки прошло литературно-театрализованное открытие Недели детской книги.

В самом начале мероприятия библиотекари познакомили учащихся 4-х классов средней школы им. С. П. Лоскутова и учащихся 3-х классов средней школы имени А. М. Горького с историей возникновения этого замечательного праздника, с детскими писателями, инициаторами столь важного события: Львом Кассилем, Самуилом Яковлевичем Маршаком, Корнеем Ивановичем Чуковским, Агнией Львовной Барто и Сергеем Владимировичем Михалковым.

На праздник к юным читателям пришли всем известные сказочные персонажи – Королева Книга и герои произведения А. Н. Толстого «Приключения Буратино и его друзей» Буратино и Мальвина, которые провели для ребят задорные и развлекательные конкурсы и игры: «Кто кому пара», «Путаница», «Гонки», «Покажи животного» и сказочное «Бюро находок».

Читать дальше

Литературный микс «Образ пленительный, образ прекрасный»

Женщину ценили, любили и уважали во все времена. Знаменитые русские писатели стремились показать в женских образах лучшие черты, свойственные нашему народу.

Библиотекарь Карачевской муниципальной модельной библиотеки познакомила членов клуба «Рябинушка» с женскими образами в художественной литературе. Русские писатели отразили в творчестве неповторимую душевную красоту и чистоту прекрасной половины общества. Во все времена женщины были главным вдохновением мужчин. Им посвящали стихи и песни, о них писали романы, рисовали портреты, ради них совершали подвиги.

Читать дальше

Без хороших книг, друзья, нам прожить никак нельзя

Попав однажды в плен чудесный,

не вырвешься уже вовек!

Мир бесконечно интересный,

волшебный мир библиотек!

Весной, именно в это замечательное время у всех читающих людей праздник – Неделя детской книги! Это праздник всех тех, кто связан с книгой – писателей, издателей, художников-иллюстраторов, библиотекарей и, конечно же, читателей. А родился этот праздник в далеком 1943 году – в разгар Великой Отечественной войны. Предложил его известный детский писатель Лев Кассиль и придумал празднику название «Книжкины именины». И с тех пор, во время весенних каникул, по всей стране проходят мероприятия, посвящённые книге.

Каждый год читатели детского отдела Карачевской муниципальной модельной библиотеки участвуют в различных конкурсах и, без преувеличения, каждый год становятся победителями. Этот год не стал исключением. Работники детского отдела со своими маленькими читателями стали победителями областного конкурса «Самый читающий» во всех четырех номинациях.

Читать дальше

Психологический урок «Стоп буллинг: создаем безопасное пространство вместе»

20 марта в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялся психологический урок для учащихся 8-х классов средней школы №4 имени С. П. Лоскутова, посвящённый теме «Стоп буллинг: создаем безопасное пространство вместе».

Педагог-психолог Карпачева Анастасия Александровна провела психологическое занятие, направленное на повышение осведомлённости подростков о проблеме буллинга, её причинах и последствиях. Участники тренинга получили знания и навыки для распознавания, предотвращения и эффективного реагирования на случаи травли как в роли жертвы, так и агрессора или наблюдателя.

Читать дальше

«Управляй эмоциями, управляй жизнью»

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки 20 марта прошло очередное заседание клуба «Душевная среда». Собравшиеся говорили на тему «Эмоции и их выражение».

Эмоции — это переживания, в которых выражается отношение субъекта к миру, с их помощью человек устанавливает связь между происходящими событиями и своими потребностями. Изучение эмоций помогает лучше понять себя и окружающих, способствует личностному росту и улучшению качества жизни.

Педагог-психолог Карпачева Анастасия Александровна провела психологический тренинг, направленный на развитие эмоционального интеллекта.

Читать дальше

Презентация выставки декоративно-прикладного творчества «Мир кукол»

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки 18 марта прошла презентация выставки декоративно-прикладного творчества «Мир кукол», преподавателя Карачевской детской школы искусств им. В.Ф. Кольцова Старокожевой Марины Юрьевны.

Куклы, представленные на выставке, выполнены из ткани с использованием ниток, лыка, джутовой веревки, льна. Лапти и корзинка одной из кукол сплетены из бересты. Коллекция кукол включает как изделия, созданные по мастер-классам известных мастеров, таких как Светлана Липовка («Денди в зеленом пиджаке», «Барышня-Крестьянка»), Валентина Невежина («Хозяйка с куличом», «Младенец в одеяльце») и Людмила Горбунова («Парень в картузе», «Грунечка и Ванечка»), так и авторские модели, синтезирующие элементы различных конструкций.

Для набивки используются разнообразные материалы: синтепон, вата, льняной очес, а иногда – проволочный каркас. Большинство кукол не имеют каркаса. Плюшевые мишки сшиты по выкройке 40-х годов, зайчик – по модифицированной выкройке того же периода.

Вдохновением для создания образов служат барышни и купчихи с картин Б. М. Кустодиева, а также коллекция фарфоровых статуэток «Русское купечество» Ярославской майолики.

Читать дальше

Квест-игра «Защити свои права, потребитель»

Ежегодно 15 марта по решению Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.

В соответствии с определением ООН, потребителем является лицо, приобретающее или намеревающееся приобрести товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Статус потребителя сохраняется за лицом на протяжении всей его жизни.

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки для учащихся старших классов средней школы №4 имени С. П. Лоскутова прошла квест-игра «Защити свои права, потребитель!», посвященная Дню защиты прав потребителей. В игре участники проявили хорошие знания, сообразительность и командный дух.

Читать дальше

Экскурсия по библиотеке «Путешествие в дом книги»

Самым главным приоритетом для библиотеки являются читатели. Уютные залы, комфортное место для чтения и отдыха, интерактивная техника и виртуальные возможности направлены на привлечение пользователей и популяризацию чтения. Современная библиотека - это не только книги и журналы, но и интерактивные выставки, творческие мероприятия, познавательные игры и квесты, а также экскурсии для учащихся школ и жителей города.

20 марта на экскурсию в Карачевскую муниципальную модельную библиотеку приехали учащиеся начальных классов Дружбинской средней школы. 

Библиотекари показали ребятам отдел обслуживания, познакомили с правилами записи в библиотеку, рассказали о выставках, которые экспонируются в холле библиотеки.

Читать дальше

Беседа «Солнышко на тарелке»

У русского народа много интересных праздников, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. В этом году Масленица праздновалась с 24 февраля по 2 марта.

Библиотекарь Карачевской муниципальной модельной библиотеки познакомила членов клуба «Доброта» с традициями и символами празднования Масленицы. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце. Русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». Участники мероприятия поделились замечательными рецептами блинов, их видах и разнообразии начинок.

Читать дальше

Рифма в русском языке

1.Смежная (парная) — первая строчка рифмуется со второй, а третья — с четвертой.
2.Перекрёстная (попеременная) — первая строчка рифмуется с третьей, а вторая — с четвертой.
3.Кольцевая (опоясывающая) — первая строчка рифмуется с четвертой, а вторая — с третьей.
4.Свободная рифмовка — отсутствие закономерности в чередовании рифм.

Читать дальше

Интеллектуальная игра «Крым и Россия — мы вместе!»

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник — День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. События 18 марта 2014 года — это важнейший рубеж в нашей истории. Перешагнув его, мы сделали гигантский шаг на пути к национальному единению.

В читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки для учащихся 7-х классов средней школы №5 имени И. С. Кузнецова прошла интеллектуальная игра «Крым и Россия — мы вместе!».

Читать дальше

Встреча «К духовности через книгу»

14 марта в Российской Федерации отмечается День православной книги. Данный праздник призван способствовать более глубокому пониманию значения православной литературы. Он побуждает людей обращаться к мудрости и духовному богатству православных книг. Важной задачей праздника является популяризация разнообразных произведений православной литературы среди широкой аудитории.

В рамках празднования Дня православной книги в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялась встреча учащихся 9-х классов средней школы №4 имени С. П. Лоскутова с настоятелем Храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиереем Вячеславом Мухитовым. Батюшка рассказал о православных книгах, ответил на вопросы школьников. Для участников встречи была организована тематическая выставка под названием «Живое слово мудрости духовной».

Читать дальше
Загрузить еще