МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."

Обсуждаем вместе

Работники библиотек Карачевского района обсудили за круглым столом текущие и перспективные вопросы библиотечной деятельности. Спикером круглого стола была директор М. И. Иванова.
Заведующие сельскими библиотеками в формате видеопрезентации рассказали о своих библиотеках, о финансово-хозяйственной деятельности, санитарном и эстетическом состоянии библиотек и прилегающей территории, поделились планами, обсудили проблемы и их решение.
Основа каждой библиотеки – это её книжный фонд. Об этом заботится и ведет учетную политику отдел комплектования и обработки литературы. Коллеги делились опытом сохранения и пополнения книжных фондов.
Особенно бурно обсуждали насущный и очень важный вопрос – библиотека в современных условиях интернетезации и виртуальный реалий.
Марина Ивановна обратила внимание на продолжение таких важных направлений как исследовательская, краеведческая и издательская деятельность библиотек района.
В завершение круглого стола библиотекари обсудили план работы на 2024 год. Акцентировалось внимание на увеличении спектра новых форм и методов работы, улучшении качества обслуживания наших читателей.
Н. Белозерова, зав. инновационно-методическим отделом МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.»

Молодежь и библиотека: возможности взаимодействия

27 июня 2023 г. МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В." приняла участие в межрегиональном вебинаре «Вовлечение молодежи в культурное пространство "Пушкинская карта": опыт работы общедоступных библиотек» с участием библиотечных специалистов Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, Липецкой областной универсальной научной библиотеки и библиотечных учреждений муниципальных образований Воронежского и Брянского регионов.
Директор Карачевской модельной районной библиотеки Марина Ивановна Иванова выступила с докладом на тему «Молодежь и библиотека: возможности взаимодействия».
Специалисты библиотек Воронежской, Брянской и Липецкой области рассказали о своей работе в рамках программы «Пушкинская карта», о лучших мероприятиях, проводимых в библиотеках, а также продемонстрировали результаты своей деятельности, поделившись опытом и достижениями.
В ходе вебинара участники обсудили возможные направления работы по вовлечению молодежи в культурное пространство библиотек, планируемые и реализуемые проекты, перспективы и направления развития программы «Пушкинская карта».

Библиотека для особого читателя

Работники Карачевской межпоселенческой модельной библиотеки приняли участие в областном вебинаре для специалистов муниципальных библиотек «Библиотека для особого читателя. Эффективные формы работы», организованном Брянской областной научной универсальной библиотекой им. Ф. И. Тютчева.
Заведующая детским отделом МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.» Ирина Николаевна Курулёва выступила с докладом на тему «Библиотека как социальный институт информационной и психологической поддержки маломобильных групп населения».
Сотрудники Карачевской библиотеки в ходе вебинара представили презентацию, в которой наглядно продемонстрировали проводимую работу, направленную на создание комфортных условий и предоставление широкого спектра библиотечных услуг для маломобльных граждан и лиц с ОВЗ.
В ходе вебинара поднимались такие вопросы, как: доступность библиотечных услуг для лиц с ОВЗ, обеспечение библиотек специализированным оборудованием, обучение сотрудников библиотек, ответственных за работу с маломобильными группами населения и лицами с ограниченными возможностями физического и ментального здоровья, развитие социального проекта «Спешите делать добро». Библиотекари обменялись опытом и предложениями.
Завершился вебинар подведением итогов и обменом мнений.

Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомиться с презентацией «Библиотека для особого читателя. Опыт Карачевской межпоселенческой районной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В.», а также с основными тезисами доклада специалистов Карачевской библиотеки.

Библиотека как социальный институт информационной и психологической поддержки маломобильных групп населения

С учетом требований государственной программы «Доступная среда» в Карачевской библиотеке установлена кнопка вызова персонала (на входе и оборудованном санузле для инвалидов), входная группа оборудована тактильной плиткой и пандусом, по всему зданию библиотеки размещены тактильные таблички, мнемосхемы с планом библиотеки и планом эвакуации, световые маяки.
Для читателей с ограниченными возможностями закуплено специальное оборудование: сурдотехнические планшеты, коммуникаторы для чтения, а санузел на первом этаже адаптирован для инвалидов-колясочников.
Есть возможность посещения библиотеки инвалидами по зрению и по слуху. На стенах размещены указатели со шрифтом Брайля.
Имеется литература на специальных носителях, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями по зрению и слуху.
Систематически ведется работа по посещению маломобильных групп читателей на дому, используются цифровые ресурсы в работе с маломобильными группами населения (ЛитРес, цифровые говорящие книги для инвалидов по зрению и др.).
На сайте Карачевской модельной районной библиотеки имеется версия для слабовидящих, размещена информация о возможности получения доступа к фондам библиотеки лицам с ОВЗ.
Активно работает клуб для слепых и слабовидящих «Доброта», для которых ежемесячно проводятся мероприятия по различным темам.
Сотрудники Карачевской районной библиотеки навестили на дому инвалидов детства. Для таких людей приход гостей всегда настоящий праздник. Библиотекари принесли своим особенным читателям любимую литературу и частичку тепла и внимания.
Пожалуй, никто другой не обладает таким оптимизмом, как инвалиды. Они находят ежедневно в себе силы радоваться маленьким приятным мелочам, верить в лучшее и любить эту жизнь, такой, какая она есть, но им зачастую не хватает элементарного общения.
Работники библиотеки надеются, что их визиты позволят почувствовать, этим людям, что они не одиноки. Если каждый из нас, хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет меньше, а жизнь будет лучше.

Курулёва Ирина, заведующая детским отделом
Новое учреждение культуры открылось в Карачеве

Обработка видео...

"Вести. Брянск" (эфир "Россия 1" 23.06.2022 в 14:30). Репортаж о Карачевской районной библиотеке

Обработка видео...

Масштабный проект в действие

Обработка видео...

КАРАЧЕВСКАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА — ЦЕНТР КРАЕВЕДЕНИЯ

Обработка видео...

Библиотека - территория возможностей

Обработка видео...

Работа библиотек Карачевского района в удаленном режиме

Обработка видео...