Санкт-Петербург – второй по величине город России. Его значение в судьбе государства поистине огромно. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Карачевской районной библиотеки провела исторический экскурс «Город парит над Невой» для участников клуба «Рябинушка» в Карачевском комплексном центре социального обслуживания населения.
Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 года, когда по велению царя Петра I на Заячьем острове начато было строительство Петропавловской крепости. По замыслу Петра, город должен был стать новым Римом: не только политической, но и культурной столицей государства. Воплотивший в себе русскую мощь и зарубежные веяния, Санкт-Петербург стал любимым детищем Петра Великого, своей богатой и подчас трагической историей с лихвой оправдал возложенные на него надежды.
«Град Петров» был воспет в одах М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, о Петербурге писали А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, с ним связано творчество поэтов «серебряного века» А. А. Блока, О. Э. Мандельштама и А. А. Ахматовой.
Его памятники архитектуры, истории и культуры включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия. Реки и каналы, прочерчивающие Санкт-Петербург, снискали ему право называться Северной Венецией.
В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Почти 900 дней, а точнее 872 дня, длилась блокада – самый трагичный период для города.Все рассказанное о блокаде не может вместить даже ничтожной доли того, что испытали люди, ее пережившие. Читая воспоминания очевидцев, проникаясь их горем, осознаешь, что все рассказанное лишь вершина огромного айсберга человеческого страдания.
Для участников мероприятия была представлена книга Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Авторы собрали рассказы блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объём материала составил 4000 страниц. Впервые часть её была напечатана в журнале «Новый мир» в 1977 году и называлась «Главы из блокадной книги». Работа над книгой продолжалась больше трёх лет. В первой части «Блокадной книги» рассказывается о многих историях людей, живших в то страшное время. Во время блокады дневники вели многие. Адамовичу и Гранину эти дневники присылали и приносили. Из всех они отобрали три наиболее их поразивших. Ни одного слова в них не изменено, не вписано. Вторая часть книги посвящена трем конкретным героям, она написана на основе их дневников.После выхода книги на ее авторов обрушилась лавина писем: читатели благодарили Адамовича и Гранина за первую, настоящую книгу о блокаде.
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь отдела обслуживания