МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Верными стражами памяти быть

Сегодня в условиях специальной военной операции, санкционного давления, настойчивых попыток переписать нашу историю, отменить русский язык, национальную культуру, мы всё острее ощущаем необходимость в усилении работы с подрастающим поколением по сохранению и изучению российских национальных ценностей и исторической памяти народа.

Библиотеки без преувеличения находятся сейчас на передовом фронте борьбы за право быть русскими и гордиться выдающимися людьми и славной историей нашей Великой страны. Они своей кропотливой работой создают и сохраняют духовный каркас российского народа и каждого человека в отдельности, особый акцент делая на подрастающее поколение. Наша каждодневная работа нацелена на воспитание детей и молодежи в духе любви к Отечеству, его истории и традициям.

Более пронзительно именно сегодня, когда идет Специальная военная операция, мы осознаем масштаб и важность военного и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Как никогда остро ощущаем значимость и не проходящую ценность Великой Победы 1945 года. 80 лет прошло с того времени, но до сих пор она является главной гордостью современной истории российского государства.

В своей поздравительной речи работникам культуры губернатор Брянской области А. В. Богомаз особо подчеркнул, что нам всем, и особенно молодежи, надо знать и помнить героические уроки нашей истории. Ведь без прошлого мы не построим настоящее и тем более будущее.


«Нельзя, чтобы в общественном сознании, особенно у молодых людей, складывалось впечатление, что можно рассчитывать на хорошее будущее, не зная своего прошлого. Это заблуждение, такого нигде никогда не было» – заявил наш национальный лидер В. В. Путин.

А откуда в сознании подрастающего поколения появится тяга к изучению истории своей малой Родины, региона, своей прекрасной России? Конечно же, государство в лице всех, кто ответственен за воспитание следующих поколений может увлечь, заинтересовать и планомерно вести просветительскую работу, используя самые разные методы и формы, на каждом этапе взросления ребенка.

Приятно осознавать, что таких увлеченных, грамотных, неравнодушных людей, способных повести за собой в России много.

Подтверждением этому стало очередная встреча в читальном зале Карачевской муниципальной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В. в рамках заседания круглого стола на тему «Судьба солдата: Бессмертный полк 84-й Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии».

В нем приняли участие Глава администрации Карачевского района Егоров Руслан Александрович, директор Карачевской муниципальной библиотеки им. Баранских Н.Н. и Н.В. Иванова Марина Ивановна, главный библиограф библиотеки Хохлова Елена Александровна, краевед, автор книг, педагог-библиотекарь школы им. А. М. Горького Демьянова Галина Вячеславовна. Подключились онлайн гости из: Москвы – соучредитель автономной некоммерческой организации Попов Артем Геннадьевич, Химки Московской области – руководитель Музея боевой славы Любовь Сергеевна Именова и студентка Дарья Кузнецова, Калининград – руководитель Музея 84-й Гвардейской Краснознаменной Карачевской ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии Новикова Надежда Петровна и учащиеся школы №28 г. Калининграда, Брянск – коллеги БОНУБ им. Ф. И. Тютчева во главе с заведующей организационно-методическим отделом Бондаревой Светланой Ивановной.

На заседании также присутствовали педагоги школ Карачевского района и учащиеся школы №4 им. Героя Советского Союза С. П. Лоскутова с заместителем директора по воспитательной работе Павловой Еленой Алексеевной. Они участники и реализаторы проекта «Караван истории» МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.». 

Состоялся интересный и важный по своей сути разговор о доблестном боевом пути солдат и командиров 84-й Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии. 

Карачевцы показали видео хронику об освобождении родного города в августе 1943 года, созданный библиотекарями документальный фильм о Баранском Николае Николаевиче, гвардии капитане, профессоре, ополченце, который пал смертью храбрых, освобождая Карачев. 

С 2010 года Карачевская библиотека носит его имя и имя его супруги писательницы, основателя Московского Пушкинского музея Баранской Натальи Владимировны. Специалисты библиотеки чтут и сохраняют память об одном из тысячи московских ополченцев, бойцов легендарной 84-й Гвардейской Карачевской стрелковой дивизии. Мы рассказали коллегам о реализуемых в библиотеках Карачевского района патриотических проектах, о тех уникальных исторических материалах, которые собрали и проанализировали, о сборниках и других электронных продуктах, которые накопили в краеведческих фондах библиотеки. В этой сложной, кропотливой, но такой важной работе библиотекари не одиноки. Активно и с большим энтузиазмом участвуют в проектах руководители, педагоги и учащиеся школ района, районное управление образования под руководством С. Г. Егоровой, общественные ветеранские организации района, которые возглавляют Р. С. Гарбузова и Н. Н. Жуков.

Воспоминаниями о встрече с ветеранами 84-й дивизии, которые каждый год приезжали на праздник освобождения г. Карачева, порой до трехсот человек, поделилась Галина Вячеславовна Демьянова. Она подробно рассказала большой работе школы по патриотическому воспитанию учащихся, о архивных документах, письмах и фотографиях, которые хранятся в школьном музее.

Директор М. И. Иванова особо подчеркнула, что увлеченность и серьезное отношение к одному из приоритетных направлений работы библиотек позволяет не только накапливать и хранить уникальные материалы о Великой Отечественной войне, но и находить единомышленников в разных регионах нашей страны, от Калининграда до Урала. Много интересных фактов, документов представили наши уважаемые гости.

Н. П. Новикова вместе с учащимися школы №28 г. Калининграда рассказала собравшимся о своем проекте «Герои освобождения Карачева». Они с ребятами бывали в Карачеве, проезжали по местам боев 84-й дивизии. Вспоминала гостеприимство карачевцев, особенно благодарила директора С. А. Иванову и весь педагогический коллектив школы им. А. М. Горького.

Их музей давно и плодотворно занимается делом сохранения истории московского ополчения. Нам есть чем обменяться и чему поучиться друг у друга.

Любовь Сергеевна Именова и Дарья Кузнецова познакомили нас с проектом «Химкинские ополченцы в боях за Карачев». Музей подготовил и издал книгу о химкинских ополченцах. Они с удовольствием нам ее передадут. Сейчас работают над новой, где собраны материалы о творческой интеллигенции в составе дивизии. Обещают, как только она увидит свет, подарить карачевским библиотекам.

Деловым и инструктивным был доклад Артема Геннадьевича Попова о братских захоронениях 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района – 110 стрелковой дивизии – 84-й гвардейской Карачевской стрелковой ордена Суворова дивизии. Артем Геннадьевич рассказал нам о создании интерактивной карты подвига и памяти московских ополченцев. Продемонстрировал редкую фотографию молодого профессора Н. Н. Баранского, которой у нас нет.

Подвел итоги заседания круглого стола Руслан Александрович Егоров. Он отметил важность и необходимость такой работы, сказал, что в истории Великой Отечественной войны еще много белых пятен и задача потомков победителей искать безымянных героев и отдавать дань уважения павшим, за освобождение нашего древнего славного города и района.

Он подчеркнул актуальность главной темы мероприятия и его сверхзадачу – говорить фактами о том, что, объединившись в один кулак, люди из разных регионов, разных национальностей стали на защиту Родины. Для многих из них карачевская земля стала родной, для других местом последнего упокоения.

Наши уважаемые гости выразили слова глубокой признательности и благодарности за отличную организацию круглого стола, за интересные материалы и большую работу, которую проводят библиотеки, школы, общественные организации и все неравнодушные карачевцы. Особо они отметили деятельное участие и роль в столь важном патриотическом направлении главы администрации Карачевского района Р. А. Егорова.

М. И. Иванова, директор Карачевской муниципальной модельной библиотеки имени Баранских Н.Н. и Н.В.