МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Международный день культуры 2025: история и традиции праздника

По всему миру 15 апреля отмечается Международный день культуры. 

Возникновение этого праздника связано с именем выдающегося российского художника, философа, писателя и гуманиста Николая Рериха. По его убеждению, культура является основным движущим фактором общественного прогресса и силой, объединяющей людей независимо от их национальной принадлежности, возраста или религиозных взглядов. Будучи всемирно известной и авторитетной фигурой, в 1931 году Рерих выступил с инициативой учреждения Всемирного дня культуры. 


На международном собрании, посвященном вопросам исторического наследия, он подчеркнул, что этот праздник призван способствовать познанию, культурному обмену и сохранению красоты. Важно отметить, что инициатива учреждения праздника была лишь частью более широкой цели Рериха. В Брюгге он представил международному сообществу проект «Пакта Рериха», направленного на защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства. Проект «Пакта» имел огромный успех, поскольку был первым в истории документом, пытавшимся объединить весь мир на основе любви к культуре и стремления ее сохранить. Поддержку проекту оказали видные деятели своего времени, такие как Эйнштейн, Манн, Уэллс, Шоу, Метерлинк, Ролан, Тагор и многие другие. В 15 апреля 1935 года «Пакт Рериха» был подписан.

В настоящее время Международный день культуры отмечается во всем мире с большим размахом. Концерты, театральные постановки, выставки, дни национальных культур, музыкальные вечера, поэтические чтения, конференции, лекции, тематические уроки в школах и университетах – это лишь малая часть мероприятий, проводимых в этот день.

В широком смысле культура – это все, что когда-либо было создано человеком. Поэтому Международный день культуры в 2025 году имеет право отмечать каждый житель планеты.

Информация взята из открытых источников. 

Т. И. Гаврикова, главный библиотекарь ЦПИ