МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры октября

3 октября исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова.

Вячеслав Яковлевич Шишков (3 октября 1873 года – 6 марта 1945 года) родился в Бежецке Тверской губернии (ныне Тверская область) в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей матери Екатерины Ивановны Шишковой (в девичестве Первухиной). В шесть лет его отправили учиться в частный пансионат, но затем семья начала испытывать финансовые затруднения. В следующем году будущий писатель поступил в городское училище, которое окончил с отличием. Затем он стал студентом Вышневолоцкого технического строительного училища, где проявил себя старательным учеником и был удостоен стипендии.

В 1890 году Вячеслава Яковлевича отправили в Новгородскую губернию на практику, где в течение двух лет он трудился на стройках. Затем Шишков переехал в Вологду, где случайно познакомился со священником Иоанном Кронштадтским, который путешествовал на пароходе.


В 1894 году писатель отправился в Сибирь, где через два года стал техником управления Томского округа и занялся исследованием реки Обь. В 1900 году он сдал экзамен и получил право руководить исследовательскими экспедициями. Следующие пятнадцать лет он ежегодно путешествовал по России, изучая реки. Работа оказала огромное влияние на Шишкова и подтолкнула к творчеству.

Первое произведение Вячеслав Шишков написал в возрасте 12 лет, это была повесть о разбойниках «Волчье логово». Преподаватели училища отмечали писательский талант воспитанника. В 1908 году состоялась дебютная публикация, ког

Работая в Томске, он познакомился с географом Григорием Николаевичем Потаниным. Вскоре он стал часто бывать у него на приемах, где собиралась научная и творческая интеллигенция. В 1913 году Вячеслав Яковлевич начал активно публиковать произведения, а через два года уехал в Петроград, где подружился с Максимом Горьким. Именно он помог Шишкову опубликовать сборник «Сибирский сказ».

После переезда в Петроград, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» и «Угрюм-река».

В романе «Ватага» (1923 год) Шишков изобразил Россию начала 1920-х годов. Поводом для написания произведения послужил подлинный и страшный по своей жестокости факт из истории партизанского движения в Сибири (разгром г. Кузнецка Томской губернии ватагой партизан под предводительством старообрядца Рогова). 

1919 год. Гражданская война перевалила Уральский хребет и окатила кровавым приливом сибирские просторы. Коренной чалдон Степан Зыков возглавил отряд партизан и отбил у колчаковцев уездный городок, помог поднявшим мятеж большевикам и... был расстрелян красноармейцами вместе с женой на пороге собственного дома...

Семейная сага Вячеслава Шишкова под названием «Угрюм-река» стала одним из самых важных романов писателя. Действие романа разворачивается на рубеже XIX — XX веков и рассказывает о трёх поколениях семьи Громовых на фоне золотой лихорадки, поглотившей в те годы Сибирь. Это роман о любви, золоте и жажде власти, которая способна погубить в человеке всё самое прекрасное. Умирая, дед главного героя, Данило Громов, рассказал своему сыну Петру, где лежат деньги, добытые разбоем. Есть такое поверье, что украденные богатства должны «отлежаться», чтобы не принести с собой проклятий на семью вора. Петр вложил деньги в дело, но стать по-настоящему успешным купцом ему помешали пьянство и крутой нрав. Гораздо более талантливым предпринимателем оказался его сын Прохор Громов — главный герой саги. Шишков показывает нам историю взросления этого человека, его превращение из юноши с благими намерениями в алчного дельца, свихнувшегося на почве собственных страхов и преступлений.


Много сил, творческой страсти вложил Вячеслав Шишков в свое любимое произведение. На создание «Угрюм-реки» затрачены годы. В романе слились воедино впечатления и переживания всей жизни автора…

После нескольких лет работы Вячеслава Шишкова дорожным инженером на Алтае стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были».


В одном из очерков цикла «По Чуйскому тракту» Шишков писал про староверов, которые бежали с севера России на Алтай за свои религиозные взгляды. В цикле рассказов «Чуйские были» Вячеслав Шишков разоблачал жадных купцов, которые используют все средства ради своей наживы, обманывая и глумясь над алтайцами, казахами, монголами и китайцами.

С 1927 года Вячеслав Яковлевич Шишков жил в Детском Селе. В 1928—1930 годах писатель работает над повестью «Странники» о беспризорниках. Он был участником поездки группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о канале.

«Странники» — это повесть о десятках тысяч беспризорных детей, образующих уличные банды. Повесть делится на две части. Первая часть — суровый мир беспризорников с их уличными законами, суровыми и беспощадными. Здесь автор наглядно показывает нам и детский алкоголизм, и наркоманию. Рисует нам яркие образы-портреты, за каждыми из которых стоит чья-то сломанная и несчастная детская судьба: это Филька, родители которого умерли от тифа, главарь уличной банды Амелька, отца которого повесили белогвардейцы, это самый, пожалуй, трогательный образ восьмилетнего инженера Вошкина, изобретающего шапку-невидимку.


Главная цель и мечта «странников» — уехать в солнечный Крым, где теплое море и растет виноград. Рискуя жизнями, под вагонами мчащихся поездов, они пытаются уехать в Крым, но не получается…

Идеологические враги «странников» — «красивые», то есть беспризорники, воспитывающиеся в детских домах, одетые, умытые, обучающиеся школьным наукам. К ним-то в итоге и примыкает инженер Вошкин во второй части повести. Амелька попадает в тюрьму, где тоже встает на праведный путь. Вторая часть повести более идеологична. В ней мы попадаем в мир советской тюрьмы и наблюдаем за перевоспитанием бывших воров и убийц. В итоге ребята, ставшие теперь уже добропорядочными советскими гражданами, попадают наконец в Землю Обетованную — в Крым. Но уже не под вагонами, а вполне легально, первым классом.

Последние годы жизни Вячеслав Шишков работал над исторической эпопеей «Емельян Пугачев», которая стала итоговой книгой писателя. Это роман о жизни и борьбе донского казака Емельяна Пугачева, предводителя самого массового крестьянского восстания против власти в России в XVIII веке. Первая книга рассказывает о его молодости, казачьей удали, участии в войнах и многочисленных сражениях. До определенного переломного момента Емельян был образцовым солдатом и неоднократно упоминался в донесениях за свою смелость и храбрость. Но из-за болезни он был вынужден уйти со службы и в итоге оказался в числе разыскиваемых преступников...


Вторая книга знаменитой исторической эпопеи воскрешает драматические события в России XVIII века. Необузданные нравы, дикие страсти, заговоры, хитросплетения интриг при дворе «матушки-государыни» Екатерины II, столь же сластолюбивой, сколь и жестокой. А рядом с ней прославленные государственные мужи... Тем временем казачья и мужицкая вольница во главе с Пугачевым, объявившим себя царем Петром III, рвется из степей, охваченных мятежом, к Москве и Петербургу. Но пока не удалось взять Оренбург.

Третья книга завершает знаменитую историческую эпопею. Крестьянская война 1773–1775 годов постепенно сходит на нет, войска мятежников терпят одно поражение за другим, царское окружение торжествует, над головой Пугачева уже занесен топор палача...

Роман «Емельян Пугачев», основанный на многолетнем изучении архивных документов, явился крупным вкладом в развитие советского исторического жанра и был удостоен в 1946 году Государственной премии СССР.

Когда началась Великая Отечественная война Шишков принимает роковое решение – ехать работать в блокадный Ленинград. Это был его вклад в победу над фашизмом. Но здоровье оказалось подорванным – условия работы в осажденном городе были ужасные и страшные. Безусловно это сказалось на здоровье и жизни писателя.

Вячеслав Яковлевич Шишков умер в ночь с 5 на 6 марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента