МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры июня

1 июня исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского писателя Бориса Андреевича Можаева.

Борис Андреевич Можаев (1 июня 1923 г. – 2 марта 1996 г.) родился в рязанском поселке Пителино. А потому о жизни русской деревни писатель знал не понаслышке. Его семья добывала себе хлеб крестьянским трудом, и Можаев с детства привык к радостям и тяготам сельской жизни.

Яркой вспышкой в памяти Бориса остались крестьянские восстания, охватившие деревни после коллективизации. Он вспоминал, как в могильной тишине уводили колонной «бунтарей-вредителей». Многодетную семью Можаевых в кулаки не определили, хотя хозяйство они имели крепкое. Отец Андрей Иванович в колхоз идти отказался, заработав клеймо единоличника, а впоследствии став «врагом народа».


Отца отправили в ссылку, и на попечении матери осталось пятеро детей, но она справилась, всех вывела в люди. Несмотря на погруженность в заботы о хозяйстве, Борис отличался тягой к учению. Окончил Потапьевскую среднюю школу, и к 17 годам из него уже вышел готовый сельский учитель.

Можаев мечтал получить высшее образование, но сыну «врага народа» попасть в институт было непросто. В 1940 году Бориса зачислили в институт инженеров водного транспорта города Горького, но плату за учебу тот потянуть не смог.

Парень устроился на службу в школу-семилетку села Гридина, где располагались колхоз, библиотека, больница, клуб, почта и прочие составляющие советского сельского благополучия. У Можаева хорошо получалось учить детей грамоте, но нежданно-негаданно грянула война. Из того же села осенью 1941 года он вместе с еще пятерыми Можаевыми ушел на фронт. Чудом вышло так, что все вернулись живыми.

Советской армии не хватало офицерских кадров, и с 1943 года Бориса как студента института направили в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ, окончив которое молодой офицер отправился на Тихоокеанский флот.

Все это время Борис лелеял мечту стать писателем. Недаром параллельно с учебой в военном вузе Можаев ходил слушать лекции на филфаке Ленинградского университета. Еще живя во Владивостоке, Борис Андреевич стал писать статьи для периодики.

Первые статьи Можаева были опубликованы в 1949 году, однако путь к широкому читателю занял еще полтора десятка лет. Прозу Можаева не спешили публиковать, и тот довольствовался редкими рассказами и повестями, которые все же проходили в печать.

В 1954 году вышел первый рассказ, в 1955-м — первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 года публикуется в центральной печати.

В книгу «Дальневосточные повести» Бориса Можаева включены три повести: «Саня», «Наледь» и «Полюшко-поле».


Героиня повести «Саня», молодая начальница железнодорожной станции, со всем жаром юной души борется с неполадками – «надо устраивать разумную светлую жизнь». Ее ждут первые горечи, первое разочарование в людях, прямая клевета. Но труженики станции любят Саню и знают, как упорна и правдива она в своем трудовом порыве, направленном на выполнение служебного долга, на заботу и помощь людям.

«Наледь» — повесть о молодом инженере Воронове. Человек с угловатым, но твердым характером, прямой и честный, Воронов с увлечением работает на строительстве. Он не способен ни на какие компромиссы ради собственного благополучия.

«Полюшко-поле» — повесть о хлеборобах, о людях колхозного села, которые ищут новых, более совершенных методов хозяйствования.

На страницы произведений писатель переносил свою главную боль и любовь — русскую землю и ее судьбу. Недаром это слово проскальзывало едва ли не в каждом заголовке его ранних очерков: «Земля ждет», «Земля и руки», «Эксперименты на земле».

Параллельно с написанием прозы Можаев создавал сценарии фильмов, самым известным из которых стал детектив «Хозяин тайги» (1968 г.) с Валерием Золотухиным и Владимиром Высоцким в главных ролях. Глухая таежная деревня. Молодой участковый Василий Сережкин расследует обычное дело об ограблении деревенского магазина. Однако в ходе расследования он выясняет, что дело значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Трудно найти истинного преступника, особенно, когда его личина скрывается за слухами, наветами и людским недоверием.


А вот спектакль «Живой», который намеревались поставить в Театре на Таганке, до зрителя так и не добрался — запрет пришел от самого министра культуры Екатерины Фурцевой.

«История села Брёхова, писанная Петром Афанасиевичем Булкиным» — сатирическая повесть русского писателя Бориса Можаева, законченная в 1968 году. Повесть содержит рассказы Петра Булкина, второго председателя колхоза в Брёхово, о жизни села и его жителей в разные годы. Как и некоторые другие произведения Бориса Можаева 1960-х годов, повесть была опубликована не сразу. Она появилась только через 10 лет, в сборнике «Старые истории», и впоследствии включалась в другие сборники и собрания сочинений писателя.


Тем временем библиография Можаева постепенно пополнялась новыми произведениями. В книгу «Тонкомер» вошли картины жизни — многосложной, полной драматизма, где люди борются с несправедливостью, не жалея ни сил, ни нервов, ни самой судьбы своей.


Но главным трудом писателя стал роман «Мужики и бабы». Первый том хроники о судьбе крестьян в годы коллективизации вышел в 1976 году, и 11 лет понадобилось на то, чтобы до читателя добралось окончание эпопеи.


Первая книга написана в 1972—73 гг., опубликована в 1976 году; вторая книга написана в 1978—80 гг. и опубликована в 1987 году. Роман удостоен Государственной премии СССР в 1989 году.

Действие романа происходит в 1929—30 годах на Рязанщине, в райцентре Тиханово и окрестных сёлах, месте действия ряда повестей и рассказов писателя о русской деревне. Роман посвящён памяти родителей писателя — Марии Васильевны и Андрея Ивановича (имя-отчество отца писателя носит в романе один из главных героев, крестьянин Бородин).

Роман «Мужики и бабы» помогает осмыслить истоки нашей сегодняшней жизни, понять, как в исторически минимальный срок была осуществлена всеохватывающая социальная революция в деревне, в корне изменившая веками складывающийся уклад хозяйственной жизни крестьянина.

Отличительной особенностью прозы Бориса Можаева стали сильные герои – его современники, которые вне зависимости от рода деятельности отличались стержнем и умением жить по совести. Крестьяне, художники, агрономы, охотники, милиционеры – такова пестрая палитра профессий, будни которых освещал в повестях и рассказах Борис Андреевич.

В последние годы жизни писатель работал над романом «Изгой» – своеобразного продолжения романа «Мужики и бабы», который не успел закончить.


Произведения Борис Андреевича Можаева были переведены на иностранные языки. По сценариям писателя снято множество фильмов.Умер Борис Можаев 2 марта 1996 года в Москве.

Информация взята из открытых источников.

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента отдела обслуживания