МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Библионочь — 2025

26 апреля в Карачевской муниципальной модельной библиотеке имени Баранских Н.Н. и Н.В. прошла Всероссийская акция «Библионочь – 2025», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема акции в этом году – «Свои герои», слоган – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток в истории нашей Родины. Это всегда ужасное, бесчеловечное преступление против людей, их свободы, а самое главное – жизней. Миллионы семей было разрушено, миллионы солдат остались неизвестными. 27 миллионов – такова статистика потерь.

Несмотря на все ужасы и лишения, многим людям удавалось не только сохранить человеческое лицо, но и проявлять чудеса человеколюбия и самопожертвования. Весь народ, от мала до велика, боролся за свою Родину и свободу. Сегодня особенно важно чтить и помнить подвиг наших предков.

В рамках акции в Карачевской районной модельной библиотеке прошел ряд мероприятий.


Мастер – класс «Письмо с фронта» 

Работники детского отдела провели мастер-класс «Письма с фронта» по созданию писем-треугольников для воспитанников детских садов города.


Письма с фронта — это особый вид документа, который свято хранятся в семьях, как настоящие реликвии, это свидетели войны и они не могут оставить равнодушными людей любого возраста. 

На мастер-классе малыши узнали много нового и интересного: о том, в каких конвертах солдаты Великой Отечественной войны отправляли родным письма с фронта, откуда появилась такая необычная форма письма. Также ребята научились самостоятельно изготавливать письма-треугольники из бумаги! 


Занятие в детской студии мультипликации «Солнышко» 

В детском читальном зале прошло занятие в студии мультипликации «Солнышко», на котором ребята изучили рассказ Сергея Георгиева «Музик», посвященный событиям Великой Отечественной войны. 


Юных патриотов очень тронула судьба медвежонка Музика и они решили снять свой мультфильм. Работа началась с создания сценария, фонов, прорисовки главных героев. Осталось несколько шагов и мультфильм будет готов к показу.



Исторический урок-квиз «Дорогами Победы» 

В читальном зале для учащихся 9-х классов средней школы имени С. М. Кирова прошел исторический урок-квиз «Дорогами Победы», состоявщий из нескольких тематических раундов: «Даты и события», «Сражения Победы», «Полководцы Победы», «Города-герои», «Герои Победы», «Песни тоже воевали». 


Школьники не только вспомнили самые значимые события тех дней, расширили свои знания о Великой Отечественной войне, отдали дань уважения подвигу советского народа, но и показали умение анализировать факты и способность работать в команде.


Обзоры у выставок «Пока мы помним, у нас есть будущее», «Наши защитники – наши герои», «Победа: нам жить и помнить»

Выставки в нашей библиотеке играют важную роль в сохранении культурного наследия и формировании общественного сознания. К сожалению, человечество сталкивается с опасностью забвения, и именно память о событиях прошлого помогает предотвратить нам их повторение. Все три выставки фокусируют внимание на важности исторической памяти. На них представлены герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции, отдавшие жизни за Родину и свободу своего народа.

  

Презентация краеведческих альбомов «Забвению не принадлежит»

Время неумолимо и быстротечно. Многие события теряют свою значимость, блекнут в памяти человека. Великая Отечественная война – одно из тех событий, которое забвению не подлежит.

 На абонементе Карачевской муниципальной модельной библиотеки состоялась презентация краеведческих альбомов «Забвению не подлежит», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу презентации легли краеведческие материалы об истории Карачевского края в годы Великой Отечественной войны.  


Это летопись мужества – события, факты, судьбы, документы, воспоминания участников тех событий, сражавшихся за победу. Великая Отечественная война – это особенная глава в истории Карачевской земли, каждая страница которой наполнена неутихающей болью и вечной памятью.


Вернисаж военной книги «В книжной памяти мгновения войны»

В преддверии Великого праздника – Дня Победы и 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, работники Карачевской районной библиотеки разработали и подготовили выставку литературы «В книжной памяти мгновения войны». 

Выставка экспонируется в холле библиотеки на первом этаже. На ней представлены художественные произведения советских классиков о событиях Великой Отечественной войны, рассказы детских писателей о том страшном времени, а также документальная хроника тех лет. 


Ребята открыли для себя новые и интересные книги, например «А зори здесь тихие» Б. Л. Васильева. Книга повествует об отряде смелых девушек – зенитчиц и их командира, их нелегком пути, мужестве и самоотверженности, об их стремлении жить и бороться за свой народ. 

Фотозона «Карачев – окно в прошлое»


С 25 апреля в Карачевской муниципальной модельной библиотеке экспонируется уникальная фотозона «Карачев – окно в прошлое».

Библиотекари создали выставку, показывающую хронологию событий тех лет в нашем городе. Центром фотозоны является огромное «окно» с фотографиями, оформленное в старинном стиле. На фотографиях представлены улицы, разбитые войной, военная техника, и конечно же сами жители Карачева. 

Чтобы полностью окунуться в атмосферу, сотрудники предоставили некоторые атрибуты прошлого: это вышитые рушники, метроном, старинные часы и др. 


Каждый уголок фотозоны дает возможность почувствовать дух времени. «Окно в прошлое» не просто фотозона — это опыт, который помогает людям лучше понять, откуда они пришли, и оценить путь, пройденный человечеством.

 

Великая Отечественная война – не просто страница истории, а глубокая рана в сердце нашего народа. Каждый год мы вспоминаем всех тех, кто сражался на фронте и работал в тылу, чтим стойкость и мужество, проявленные в столь тяжелое время.

Наш долг – пронести эту память через поколения. Мы помним! Мы гордимся! 

Прошла война, прошла страда, 

Но боль взывает к людям: 

Давайте, люди, никогда 

Об этом не забудем! 

(А. Т. Твардовский) 

 Е. Д. Рожкова, библиотекарь ИМОМБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.»