МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Библиографический онлайн-обзор «Историей дышит каждая строка»

Карачевская муниципальная модельная библиотека продолжит цикл информационных обзоров «Историей дышит каждая строка» (по историческим книжным сериям).

Сегодня будут представлены книги серии «Исторические приключения». Яркие картины прошлого, умопомрачительные образы героев – все это читатель найдет на страницах книг этой серии издательства «Вече». Серия «Исторические приключения» издается с 2005 года. 


 Людмила Бирюк «Карнавал обреченных» 


Ноябрь 1824 года. Катастрофическое наводнение в Петербурге. У императора Александра Павловича, снедаемого чувством вины за убийство отца, зарождается замысел тайно оставить престол и уйти в частную жизнь. В этом ему помогает верный адъютант — князь Репнин. Потеряв во время наводнения возлюбленную, Репнин ищет смысл жизни в служении царю и Отечеству. Тяжелым ударом становится для него известие о том, что его боевой друг Шевалдин является членом тайного общества, замышляющего свержение монархии. Бывшие соратники оказываются по разные стороны баррикад. Но в трудный момент, когда Репнину приходится защищать государя от убийц, Шевалдин, не колеблясь, приходит на помощь другу.  

  Алексей Витаков «Набег»

Пограничная казачья стража на южных рубежах Московского государства берет в плен татарского гонца. На допросе выясняется, что гонец вез письмо польскому воеводе от хана Джанибека, в котором говорится о совместном с поляками походе татарского войска на Московию. В это же время царь Федор Михайлович начинает войну за Смоленск, и на южной границе совсем не остается людей. Понимая всю сложность ситуации, воевода Кобелев решается на военную хитрость. Через племянника Джанибека он отправляет сведения крымскому хану о том, что единственный брод через пограничную реку не будет защищен. Сам же именно в этом месте сооружает крепость...

Юрий Шестера «Наследник поручика гвардии» 

Бывший поручик гвардии Андрей Петрович Шувалов, теперь капитан, по окончании своих приключений составляет для музея экспозиции флоры и фауны, пишет книгу и мечтает о наследнике, но волею судеб его сыном и духовным преемником становится внук — Петр Чуркин. Молодой мичман начинает свои исследования в составе экспедиций Врангеля. Однако главным делом жизни Петр считает преобразование флота. Русские корабли должны сменить паруса на броню, чтобы стать надежной защитой Отечества и поднять свой авторитет в мире. А после того как турецкий флот фактически захватил черноморские рубежи России, именно Чуркин высказал идею создания нового — минного оружия, способного переломить ход войны на море.

 Алла Бегунова «Тайный агент Ее Величества»  

В 70-х годах XVIII столетия решался ряд важнейших для Российской империи стратегических вопросов: присоединение Крыма, создание Черноморского флота, предназначенного для эффективной защиты южных рубежей нашей страны. Это могло быть достигнуто только общими усилиями русской армии, русской дипломатии и русской внешней разведки. Тайный и опытнейший агент Ее Величества Екатерины Второй Анастасия Аржанова, опираясь на помощь моряков Азовской флотилии, с блеском выполняет особое секретное поручение царицы: светлейший хан Шахин-Гирей должен отречься от престола, что создаст условия для учреждения нового военно-морского флота и основания главной его базы на Черном море - города Севастополя. Роман является третьей книгой серии, рассказывающей о приключениях тайного агента Анастасии Аржановой.

 Михаил Крупин «Великий самозванец»  

Загадочная русская душа сама и устроит себе Смуту, и героически преодолеет ее. Казалось бы, столько уже написано на эту острую и весьма болезненную для России тему. Но!.. Все смешалось в Московской державе в период междуцарствия Рюриковичей и Романовых - казаки и монахи, боярыни и панночки, стрельцы и гусары... Первые попытки бояр-"олигархов" и менторов с Запада унизить русский народ. Путь единственного из отечественных самозванцев, ставшего царем. Во что он верил? Какую женщину, в действительности, он любил? Чего желал Руси?

Михаил Зуев-Ордынец «Сказание о граде Ново-Китеже»    

Легенды о таинственном граде Китеже, якобы в одночасье затонувшем в лесном озере, будоражили воображение романтиков и историков, но оставались не более чем красивыми сказками. Так считали и герои романа — капитан Степан Ратных и мичман Фёдор Птуха, фронтовые товарищи, прошедшие вместе огонь и воду, — пока волею случая не оказались в самом настоящем древнерусском городе, схоронившемся в дебрях Забайкальской тайги. Герои находят там анклав, сохранивший уклад XVII века, живущий по законам феодальной Руси. Их ждут новые знакомства, друзья и враги, приключения, победы и поражения.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента