МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

В Трыковской сельской библиотеке прошел патриотический час «В горах Афгана юность погибала»

15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана.

В этот день мы чтим подвиг тех, кто, рискуя жизнью, выполнял свой воинский долг перед Отечеством. 

Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15-ти тысяч наших солдат, оказались самыми трудными военными испытаниями для СССР со времен Великой Отечественной войны.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и о 1,5 миллионах наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. 


В Трыковской сельской библиотеке прошел патриотический час «В горах Афгана юность погибала» для учащихся 5-6 классов (кл. руководители Г. П. Анохина, М. В. Романенкова) Трыковской СОШ. 

Заведующая библиотекой познакомила присутствующих с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.

Ребята с интересом слушали рассказ и вспоминали о воинах-интернационалистах — наших земляках, прошедших дорогами Афганистана. 

Худ. руководитель Трыковского СДК, В. А. Старикова, вдова участника боевых действий Афганистана поздравила школьником с наступающим праздником, желая самого главного- мирного неба над головой. 

В заключение присутствующие почтили память всех погибших советских солдат минутой молчания.К патриотической встрече была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Афганистан - наша память и боль». 

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Е. В. Курган, зав. филиалом №14 «Трыковская сельская библиотека»