МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Победный 1945 год: легендарная Висло-Одерская операция

12 января - памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию. В Лужецкой сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Победный 1945 год: легендарная Висло-Одерская операция», о событиях тех дней на выставке представлены воспоминания Г. К. Жукова, И. С. Конева. 


21 января библиотекарь провела обзор выставки, где рассказала о событиях этой операции. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину. При первом же мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед. 

"Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Ф.В. Меллентин. — Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой. Всего же за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января – началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось. 

Л. В. Сидорова, заведующая филиалом №6 «Лужецкая сельская библиотека»