МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры марта

17 марта исполняется 115 лет со дня рождения русского и советского прозаика, военного корреспондента Бориса Николаевича Полевого.

Борис Николаевич Полевой (17 марта 1908 г. – 12 июля 1981 г.) родился в Москве. Его отец, Николай Петрович Кампов, по профессии юрист, умер в 1916 году. Мать, Лидия Васильевна, была врачом. Отец всю жизнь собирал домашнюю библиотеку, на момент его смерти она состояла из лучших классических произведений русских и мировых авторов. В 1913 году семья переехала в Тверь.

Мать внимательно следила, чтобы сын читал нужные книги, и, таким образом, получал культурное развитие. Самым любимым писателем юного Бориса был Алексей Максимович Горький.

В девять лет Борис Кампов стал учеником школы № 24 города Твери. Окончив семь классов, он поступил в техническое училище и, закончив его, приступил к работе технолога на текстильной фабрике.

Еще в школе у него появилось желание писать. Начал он с фельетонов в школьной сатирической стенгазете под псевдонимом «Б. Овод». Самая первая его заметка даже была размещена в газете «Тверская правда». Несмотря на то, что он был шестиклассником, ему удалось очень впечатляюще описать встречу учеников и крестьянского поэта. После этого успеха Борис продолжил сотрудничать с вышеупомянутой газетой и периодически писал для нее различную информацию из городской жизни. Будучи по характеру очень активным и энергичным, он еще в школьные годы возглавил группу рабочих корреспондентов.

Первая книга, вышедшая в 1927 году, называлась «Мемуары вшивого человека». Она получила большое одобрение Максима Горького, которому была созвучна тема о жизни людей самого «дна». Это – первая и последняя книга, подписанная родной фамилией писателя.

Свой псевдоним «Полевой» автор взял по совету одного из редакторов. С тех пор все свои произведения Борис Николаевич подписывал новой фамилией.

Борис Полевой принимал участие в советско-финской войне 1939–1940 годов, а во время Великой Отечественной войны находился в рядах армии в должности военного корреспондента газеты «Правда». Очерки, написанные в 1941 году непосредственно на Калининском фронте, писатель позже объединил в цикл «В ту тяжёлую зиму».

Он входил в литературную группу Советского Информбюро, для которого писал очерки о боях за Калинин, Полтаву, Краков, о подвигах партизан, советских и молдавских солдат. Полевой служил не только в качестве журналиста, но и солдата: сражался под Сталинградом, состоял в партизанском отряде, принимал участие в сражениях на Курской дуге и в Польше. Конец войны писатель встретил в Праге в условиях антигитлеровского восстания — по заданию командования высадился на самолете в городе и сообщил повстанцам о скором прибытии частей советской армии. Кроме того, освещал Нюрнбергский процесс в качестве корреспондента.

За годы войны Полевой написал множество рассказов, заметок и репортажей, которые позже стали основой для его книг.

В 1945 году была написана книга «От Белгорода до Карпат». В ее основу легли очерки о событиях Великой Отечественной войны, которые изначально печатались в газетах.

За книгу рассказов «Мы — советские люди» Борису Полевому присуждена Сталинская премия второй степени за 1948 год. От автора: «В этой книге нет вымысла. Мне не приходилось искать сюжет, выдумывать характеры. Проскитавшись четыре года войны по фронтам в качестве военного корреспондента Правды, я познакомился с самыми различными советскими людьми, проявившими храбрость, стойкость воли, величие духа, поразившими меня. После войны я много ездил по стране, где те же советские люди, сняв шинели, вместе со своими семьями, с тем же простым, обыденным героизмом восстанавливали разрушенное войной, строили новые заводы и города, рыли каналы, ведя воду в засушливые степи, воздвигали гигантские электростанции. Я подолгу живал среди них и со многими из них крепко подружил. Эта книга о советских людях, защищавших свою родину и умножающих теперь ее славу своим трудом.»

В основу романа «Золото» легли реальные факты: из оккупированного города два рядовых сотрудника банка вынесли и спасли от врагов государственные сокровища - золото и драгоценные камни. Они пронесли их на себе, рискуя жизнью, более 500 километров, чтобы в конечном итоге вернуть стране. И много всякого случилось на этой дороге: и голод, и холод, и болезни, и стычки с фашистами, а вокруг горела, стонала родная земля. Но были и радостные встречи, и помощь других храбрецов, и нечаянная передышка в партизанском отряде. Менялись руки, несшие драгоценную ношу, но направление движения оставалось неизменным: к своим, на восток, преодолевая любые преграды и трудности. Герои романа восхищают честностью и высокими нравственными ценностями, являя собой редчайший образец для подражания.

Во всех произведениях Полевого за образами героев стоят реальные люди со своей судьбой, психологией, недостатками и достоинствами.

По-настоящему литературная известность пришла к писателю после публикации «Повести о настоящем человеке» (1946), основанной на записях со слов героя Советского Союза Алексея Маресьева. В 1943 году, будучи корреспондентом, Полевой по заданию «Правды» отправился в часть гвардейского истребительного полка Брянского фронта, чтобы подготовить материал об уничтожении летчиками 47 немецких самолетов во время битвы под Орлом. Тогда же он познакомился с героем своей будущей книги и записал очерк на основе его рассказов. Полевой был поражен героизмом лётчика, потерявшего ноги и оставшегося на службе: «Удивительная повесть этого человека так захватила меня, что я старался записывать её как можно подробнее…» Сам Маресьев позже в интервью говорил, что Полевому достаточно точно удалось воплотить его образ в литературе.

Книга раскрывает судьбу главного героя - военного летчика Мересьева, потерпевшего крушение самолёта-истребителя и потерявшего обе ноги, но сумевшего вернуться в строй и продолжать нести службу. Идея произведения заключена в самом заглавии: это история о борьбе с обстоятельствами, о сражении с жизнью — только сильный, «настоящий» человек способен преодолеть себя в нечеловеческих условиях.

Написанная всего за девятнадцать дней «Повесть о настоящем человеке», обеспечила писателю всеобщую славу. Она принесла Полевому высокую награду – Сталинскую премию, которую ему вручили в 1947 году.

В 1959 году Полевой выпустил свои знаменитые «Американские дневники», за которые получил Международную премию Мира. Также стоит отметить его роман «Глубокий тыл» и повесть «Доктор Вера». Накопившиеся за творческий период документальные заметки и очерки легли в основу известного романа «На диком бреге».

Действие романа «Глубокий тыл» происходит в Верхневолжье, на текстильном комбинате «Большевичка». Город только что освобожден от оккупации, но, несмотря на это, здесь, в глубоком тылу, победа ковалась, как и на фронте. Герои романа - рабочая семья, династия Калининых, обыкновенных советских людей с несхожими характерами, со своеобразными и сложными судьбами. Знакомя читателей с кругом их интересов, забот, радостей и горестей, с их семейными и общественными отношениями, автор раскрывает перед читателями многообразную картину большого и слаженного рабочего коллектива.

Героиня повести «Доктор Вера» - молодой хирург Вера Трешникова - вынуждена во имя спасения раненых, которых не успели эвакуировать, стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. В течение долгих месяцев она ведет подпольную борьбу с оккупационными властями, живет двойной жизнью, не роняя при этом чести и достоинства советского человека. Но после освобождения города ее подозревают в пособничестве фашистам…

Роман «На диком бреге» создан Борисом Полевым на основе Ангарских и Саянских записей, сделанных в поездках по Сибири и повествует о советских рабочих, о тех, кто воздвигает в сердце Сибири, в необжитой тайге чудо современной энергетики — гидроэлектростанцию. Писатель поднимает в романе острые жизненные проблемы. В центре сюжета — история противоборства главного инженера карьериста Петина и опытного начальника строительства Литвинова, цельного, прямого и великодушного человека.

Борис Николаевич много путешествовал, свои впечатления от поездок он публиковал в прессе и книгах. Произведения последних лет уже не были так остро востребованы читателем, как его ранние труды. Но написаны они были также качественно и увлекательно, в них по-прежнему чувствовался фирменный стиль автора.

Умер Борис Николаевич 12 июля 1981 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента