МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры февраля

24 февраля исполняется 110 лет со дня рождения русского и еврейского советского писателя Эммануила Генриховича Казакевича.

Эммануил Генрихович Казакевич (24 февраля 1913 г. – 22 сентября 1962 г.) родился в Кременчуге в семье учителя, впоследствии — журналиста. Закончив семилетнюю школу и машиностроительный техникум в Харькове (1930 г.), уехал в Биробиджан. Там началась его трудовая деятельность. Он сменил много профессий: был культинструктором, начальником строительства Дворца культуры, председателем колхоза, директором драматического театра, председателем Областного радиокомитета, заведующим литературной частью газеты «Биробиджанская звезда». Одновременно занимался литературным трудом, сотрудничая в газетах и журналах Дальневосточного края.

В 1938 переехал в Москву, где стал заниматься литературным трудом. Хотя Казакевич был снят с военного учета из-за близорукости, но, когда началась война, добровольно пошел на фронт, проделав путь от рядового бойца московского ополчения до помощника начальника разведки одной из армий, штурмовавших Берлин.

В 1946 демобилизовался из армии по болезни, вернулся в Москву и возобновил прерванную войной литературную работу. В этом же году пишет знаменитую повесть «Звезда». Опубликованная в 1947 году, повесть посвящена событиям Великой Отечественной войны. Действие происходит весной 1944 года на территории Западной Украины во время наступления советских войск по всему западному фронту. Взвод разведчиков под руководством лейтенанта Травкина выполняет приказ – отправиться в тыл врага и определить место сосредоточения немецких войск. Благодаря отваге отряда с одноименным названием «Звезда», сложная миссия была осуществлена успешно и Верховное Главнокомандование получило необходимые сведения, однако разведчиков постигла страшная участь - они попали в немецкое окружение. Один за другим они погибали смертью храбрых.

В 1948 году была опубликована повесть «Двое в степи». Лето 1942 года. В донских степях идут тяжелые бои. Молодого лейтенанта Огаркова посылают в дивизию с приказом о передислокации. Герой всю ночь плутает в степи — и не выполняет приказ, из-за чего дивизия попадает в окружение. Огаркову выносится смертный приговор. Но до утверждения указа ещё есть время. И вот бредут по степи старый конвоир и молодой осужденный, на равных участвуя в случайных боях...

В 1949 году выходит роман о последнем этапе войны «Весна на Одере», над которым Казакевич работал два года. Это многоплановое повествование о последних месяцах Великой Отечественной войны. Весна 1945 года. Советские войска готовятся к форсированию Одера. Тяжелые бои за месяц до победы над фашистской Германией унесут еще десятки тысяч жизней советских солдат и офицеров.

Эта весна оказалась радостной для двух любящих сердец, расставшихся в первые годы на дорогах войны. В самые последние дни войны, когда Советская Армия форсировала Одер, майор Лубенцов встречает врача Таню Кольцову, которую потерял в трудные дни отступления 1941 года. Среди героев романа нашли свое отражение главнокомандующие Жуков, Конев и Рокоссовский.

Полтора года Эммануил Казакевич живет в одном из колхозов Владимирской области, где пишет повесть «Сердце друга» (1953 г.). Эта повесть рассказывает о светлой фронтовой любви капитана и военной переводчицы, которая находит свое оправдание и продолжение в их дочери, родившейся уже после гибели отца.

Роман «Дом на площади» - вторая часть дилогии «Весна на Одере» был опубликован в 1956 году. Главный герой - майор Лубенцов: начальник дивизионной разведки в первом романе и комендант немецкого городка – во втором, где рассказ о буднях советской комендатуры в послевоенной провинциальной Германии, о смятении и неуверенных надеждах простого немца перемежается острыми и гневными главами, повествующими, в русле разоблачительной прозы «оттепели», о массовом психозе подозрительности.

В 1961 написаны рассказ «При свете дня» и повесть «Синяя тетрадь».

Очень требовательный к себе, Казакевич на протяжении всей творческой жизни испытывал неудовлетворенность и недовольство собой, но все, что им было написано, всегда хорошо принималось читателями.

24 сентября 1962 года в возрасте 49 лет Эммануил Казакевич умер в Москве.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников.