6 сентября - День чтения книг. Это традиционный ежегодный праздник отмечается в различных странах.
Праздник имеет свою историческую основу, которая начала формироваться с давних времен.
В Древнем Египте книги считались волшебными и могли стоить столько же, сколько и дом.
Чтение книг считалось одним из важных и почетных занятий.Навыком чтения и письма обладали только высокие сословия, которые имели возможность учиться.
В Древней Греции и Риме распространение грамотности было связано с ростом культуры и образования.
Глиняные таблички, папирус, пергамент…
Сложно поверить, что когда-то книга выглядела совсем не так, как мы привыкли. За свою долгую историю книга менялась, но оставалась при этом главным источником знаний, сокровищницей опыта и мудрости.
Слово «книги» у наших предков-славян существовало уже в ту пору, когда они не имели не только книг, но и самой письменности. И обозначали «книги» совсем не то, что понимаем под этим словом мы.
Вплоть до XIII века, это слово даже не имело формы единственного числа. Славяне, не владевшие письмом, называли «книгами» само знание, от глагола «кнети» — «знать». Это «книжное» знание передавалось устно, от человека к человеку. После того, когда Русь стала христианской страной со своей письменностью, под словом «кънигы» (так оно писалось) начали подразумевать книжную премудрость.
И лишь гораздо позднее наименование «книга» перешло на сам материальный носитель этой премудрости.
Книги расширяют кругозор человека, делают его умнее, отлично развивают память, а также способствуют обогащению внутреннего мира.
Она важна на всех этапах жизненного пути, является и помощником, и советчиком, и развлечением.
Хочу донести до читателей, что книги вечны, а интернет, как бы это не казалось странным, нет. При отключении интернета, электроэнергии нашу жизнь за секунду парализует.
Проводя исследования видим деградацию некоторой части современной молодежи. Интернет, некоторых молодых людей, приводит к настоящей зависимости, забирает их драгоценное время и останавливает развитие.
С каждым днем все больше людей перестают читать книги. Это – трагедия.
В настоящее время книги не имеют такой популярности, как прежде.
Хотя бесспорно, книга учит человека жизни: учит понимать, наблюдать, искать и думать. Но самое главное она учит нас не повторять чужих ошибок в собственной жизни.Книги нужны для обретения новых знаний.Чтение книг увеличивает, словарный запас.
Как давно вы читали хорошую книгу? Вообще читали книги в последнее время?
Нельзя сказать, что мы не получаем информацию.
На самом деле, мы в ней тонем. Но то, как мы ее принимаем — шумными, фрагментарными, случайными всплесками — не просто лишает нас внимания, это меняет мышление и устройство мозга. Это ограничивает способность размышлять, общаться, вести внутренний диалог, а также использовать свою мудрость.
По мнению писателя Кори Доктороу, мы живем в «экосистеме технологий прерывания». Согласно исследованию Microsoft, средняя продолжительность человеческого внимания сократилась до восьми секунд, что на секунду меньше, чем у золотой рыбки. Новый способ получения информации приводит к неспособности концентрироваться и глубоко размышлять, так как изменяет базовую архитектуру мозга.
Профессор образования Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Мэриэнн Вульф пишет в The Guardian, что схема, позволяющая нам читать, создавалась тысячелетиями, обеспечивая «развитие наиболее важных интеллектуальных и эмоциональных процессов: усвоение знаний, аналоговое мышление и умозаключения; оценка перспектив, эмпатия; критический анализ и способность к открытиям». Но в мире цифрового чтения и поглощения информации более глубокие мыслительные процессы исчезают.
В книге «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами» Николас Карр пишет, что структура мозга меняется в соответствии с тем, как мы его используем: «Мы тратим больше времени не на составление предложений и абзацев, а на обмен короткими текстовыми сообщениями, не на спокойное раз¬мышление и созерцание, а на перескакивание с одной гиперссылки на другую. Это приводит к тому, что связи, поддерживавшие прежние, старые интел¬лектуальные функции и усилия, слабеют и даже распадаются». А еще Карр сказал: «Утрачена способность не только читать вдумчиво и внимательно, но и анализировать и правильно распоряжаться новой, только что появившейся информацией».
По словам Вульф, чтение в шумном цифровом мире сделало пролистывание новой нормой. При беглом чтении «у нас нет времени понять сложность и чувства другого человека, воспринять красоту и сформировать собственные мысли». Вдумчивое чтение позволяет окунуться в жизнь и опыт других людей, развивая и расширяя чувство сопереживания, которого так не хватает в наши дни.
Мы столкнулись с парадоксом: технология, соединяющая нас со всем миром, одновременно делает нас поверхностными и разъединяет с самими собой. Как же вернуть украденное внимание?
Перестать глотать цифровой хлам и начать читать книги. Падма Уорриор отмечает, что чтение книг, особенно художественной литературы, помогает развить «мощный инструмент для психического здоровья». Исследования показывают, что чтение повышает эмпатию, умственную гибкость и креативность, уменьшает симптомы депрессии и тревоги и помогает снизить риск развития деменции.
Специалисты в области психического здоровья практикуют «библиотерапию» для пациентов с проблемами психического здоровья, используя чтение в качестве дополнения к другим формам клинической терапии. Английский эссеист XVIII века Джозеф Аддисон писал: «Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела». Оно необходимо не только для психического и физического здоровья, но и для способности сопереживать и общаться с другими людьми. Позволяя взглянуть на мир с других точек зрения, чтение дает больше возможностей для совместной работы над серьезными проблемами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире.
Так что берите книгу и на несколько часов меняйте мелководье на глубину.
Материал взят из открытых источников.
Фото из архива библиотеки.