МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Караван истории «Стихотворение А. Тарковского «Карачев»

Карачев - необычное название для города. Меня всегда интересовало, что же оно значит. И со временем я узнала. Но, как и в детстве, для меня в названии моего города есть какая-то тайна и мистика. Нет, она не ушла, её все больше и больше, эту тайну хочется разгадать. И в этом помогает мне, в силу моей любимой профессии - краеведческая деятельность. Ну и, конечно же, этому сопутствуют и прогулки по городу, пешком и на велосипеде, в компании с ребенком. А у ребенка всегда много вопросов и его все интересует. И как-то мою дочь заинтересовали стихи посвященные военному Карачеву. И я сразу вспомнила о стихотворении Арсения Тарковского «Карачев». И так родилась очередная идея для проекта Караван истории. Вместе с волонтёрами, учащимися школы №4 им. Героя Советского Союза С. П. Лоскутова, работники Карачевской районной библиотеки в течение месяца еженедельно на нашем сайте и в социальных сетях будут публиковать видеоролики, в которых прозвучат стихи и отрывки с упоминанием военного Карачева, воспоминания воинов-освободителей. И в первом видео вы услышите стихотворение Арсения Тарковского «Карачев».


Краткая информационная справка о стихотворении:

Поэт Арсений Тарковский в январе 1942-го был «зачислен на должность писателя армейской газеты» в 16-ю армию и до ранения в декабре 1943 года работал военным корреспондентом красноармейской газеты «Боевая тревога». В апреле 1943 года 16-я армия была преобразована в 11-ю Гвардейскую армию, которая освобождала наш город…

На страницах газеты печатались стихи А. Тарковского, воспевавшие подвиги солдат и офицеров. И в одном из номеров газеты за 17 августа 1943 года было опубликовано стихотворение Арсения Тарковского, которое он посвятил нашему городу. Это стихотворение на страницах газеты «Боевой тревоги» в 1972 году случайно обнаружил Александр Георгиевич Мехедов под обоями, разбирая старый довоенный дом деда по ул. Луначарской.

Александр Георгиевич Мехедов сразу переписал его в блокнот. Ему тогда было 17 лет и он любил стихи, и даже сам пробовал писать…

Однако юношеский блокнот с пожелтевшими страницами в житейской суете забылся, затерялся в домашних бумагах Мехедовых, но не пропал: в канун 70-летия освобождения города вдруг вспомнил о нём Александр Георгиевич, отыскал и принёс на работу, чтобы в самый день празднования прочитать коллегам.

Карачев

Небесный холст снарядами распорот

И горьким дымом тяжело дышать.

Напрасно немцы этот город

В своих руках пытались удержать.


Иди, попробуй в грозный час прибоя

Кипучую волну останови!

На свете нет преграды для героя,

Враг захлебнулся в собственной крови.


Ещё одну страницу в Книгу славы

Бойцы вписали пулей и штыком.

Карачев – наш. Но длится бой кровавый

За городом, охваченным огнём.


В немых слезах нас ждёт земля родная,

Потоптанные кличут нас луга,

Нас братья ждут, в плену изнемогая…

Вперёд, гвардейцы, по следам врага!

А. Тарковский, 17 августа 1943 года.


В более поздние годы Арсений Тарковский несколько раз возвращался к своему фронтовому творчеству, и пять стихотворений переработал для последующих публикаций. Стихотворения «Карачев» в этом скупом списке нет… В разрозненном виде четверостишия стихотворения «Карачев», причем, без указания авторства, всплывают на некоторых сайтах как эпиграф к рассказам об Орловской операции, об освобождении нашего города.Четверостишие из стихотворения «Карачев» можно встретить в книге командира 84-й Карачевской Гвардейской стрелковой дивизии Г. Б. Петерса «Из войны» в главе «Бой за Карачев».

Информация для краткой информационной справки взята из открытых источников сети интернет.

Е. Хохлова, главный библиограф