Русский язык – один из наиболее распространенных языков мира. Примерно 300 миллионов человек по всему миру владеют русским языком. 140 миллионов считают его родным языком.
6 особенностей русского языка, которые помогают мыслить шире.
1. В русском языке порядок слов в предложении может быть свободным.
Например, глагол и существительные можно легко поменять местами и грамматически это будет правильно: «я тебя люблю», «люблю тебя я», «тебя люблю я» и т.п. Благодаря чему человек, который знает русский язык, мыслит более гибко и его картина мира выглядит ярче.
2. В русском языке большое количество звуков.
За счет окончаний и сдвоенных согласных, гласные звуки в русском языке используются чаще, чем в других языках. Поэтому русский очень мелодичный язык и владение им формирует не только богатое мышление, но и красивую речь.
3. В русском языке есть безударные гласные.
Пишем «колесо», а говорим «калесо». Да, в русском языке одни буквы могут произноситься и читаться по-другому. Также и с согласными, которые из звонких на конце слов превращаются в глухие: «столб – столп» и т.п.
4. В русском языке используется самое большое количество приставок.
Обилие слов и смыслов возникает, в том числе и благодаря приставкам. Например, с помощью одного глагола «идти» можно передать мельчайшие детали реальности: «пойти», «прийти», «дойти», «найти», «зайти», «войти» и т. п.
5. В русском языке 6 падежей.
Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. И вы можете легко их запомнить, если воспользуетесь популярным способом из нашего детства: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». Начальные буквы слов – первые буквы названий падежей.
6. Одно и то же действие или его отсутствие в русском языке можно называть разными словами.
И это еще не все особенности великого и могучего языка. Если вы хотите расширить кругозор вашего ребенка, обязательно изучайте с ним русский язык. Это позволит ему посмотреть на мир другими глазами и сломать шаблоны восприятия, которые были заложены на других языках.
Материал взят из открытых интернет-источников