МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры сентября

11 сентября исполняется 100 лет со дня рождения русского советского писателя, редактора и сценариста, одного из представителей «лейтенантской прозы» Григория Яковлевича Бакланова.

Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман) (11 сентября 1923 года – 23 декабря 2009 года) родился в Воронеже. Отец - Яков Минаевич Фридман был служащим, мать - Ида Григорьевна Кантор работала зубным врачом. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. Яков Фридман был репрессирован, выслан в Курган, где вскоре умер. Ида Кантор скончалась в 1934 г. После ее смерти Григория вместе с братом воспитывали сестры матери.

В 1940 г., после окончания девяти классов, поступил на второй курс Воронежского авиационного техникума. Перед началом Великой Отечественной войны в 1941 г. проходил практику на 18-м авиазаводе в Воронеже, который выпускал штурмовики Ил-2. Экстерном сдал экзамены за 10 класс. В конце 1941 г. вступил добровольцем в 387-й артиллерийский полк. Воевал на Северо-Западном фронте. В 1942 г. стал членом ВКП(б) (с 1952 г. - КПСС). В августе 1943 г. окончил ускоренный курс 2-го Ленинградского артиллерийского училища, находившегося в эвакуации в г. Белорецке (Башкирия).

Продолжил участие в боевых действиях в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. В октябре 1943 г. в боях под Запорожьем был тяжело ранен, признан негодным к строевой службе, но через полгода вернулся в свой полк. Войну закончил в 1945 г. в Вене в звании лейтенанта, начальника разведки артиллерийского дивизиона.

В декабре 1945 г. в возрасте 22 лет был демобилизован.Литературной деятельность начал заниматься в годы войны. Осенью 1946 г. поступил в Москве в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1951 г. Учился вместе с Юрием Трифоновым, Владимиром Солоухиным, Владимиром Тендряковым и др.

Посещал семинары Константина Паустовского, Василия Гроссмана.В 1951 г. в журнале «Крестьянка» был опубликован первый рассказ Григория Фридмана - «Выговор». В дальнейшем писатель стал использовать псевдоним Бакланов. Под этой фамилией в 1952 г. в журнале «Огонек» был напечатан его рассказ «Алексей Васин». Впоследствии опубликовал рассказы «Осень Каховки», «С новой нефтью», повесть «В Снегирях».

В 1958 г. вышла военная повесть «Южнее главного удара».

Повесть о боях в районе озера Балатон в дни освобождения Венгрии. Автор - участник этих боев - рассказывает о мужестве советских артиллеристов, остановивших наступление пяти немецких танковых дивизий.

Известность писателю принесла опубликованная в 1959 г. в журнале «Новый мир» повесть «Пядь земли».

Повесть «Пядь земли» была написана через четырнадцать лет после окончания войны. Действие повести разворачивается в августе 1944-го года на одном из захваченных советскими войсками крошечных плацдармов на реке Днестр, за несколько дней до начала знаменитой Ясско-Кишинёвской операции. Главные герои повести - молоденький лейтенант-артиллерист Мотовилов, бойцы его взвода, офицеры и солдаты обороняющего плацдарм стрелкового батальона. В повести рассказывается о нескольких относительно спокойных днях на простреливаемом со всех сторон крошечном клочке земли и последовавшем затем жестоком бое, ставшим для многих защитников плацдарма последним.

Книга, повествование в которой ведется от лица простого солдата, была резко принята официальной критикой. Писателя обвиняли в «окопной правде», «дегероизации», «абстрактном гуманизме» и т. д. Несмотря на это, повесть Бакланова стала одним из лучших произведений «лейтенантской прозы» наряду с сочинениями других писателей-фронтовиков - Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева, Владимира Богомолова. Она была переведена и издана более чем в 30 странах мира. В 1964 г. повесть экранизировали режиссеры Андрей Смирнов и Борис Яшин.В последующие годы Григорием Баклановым были написаны повести «Мертвые сраму не имут» (1961), «Карпухин» (1966), «Навеки - девятнадцатилетние» (1979), «Меньший среди братьев» (1981), романы «Июль 41 года» (1965), «Друзья» (1975), «И тогда приходят мародеры» (1995), рассказы, очерки, воспоминания и др.

В повести «Мертвые сраму не имут» описывается трагический момент сражения. Тяжелый артиллерийский дивизион, ремонтировавший свои орудия, получает ночью приказ немедленно занять огневые позиции и преградить путь прорвавшимся немецким танкам. Но танки изменили направление удара, и дивизион на марше неожиданно сталкивается с ними. Героически погибают в бою командир дивизиона Ушаков и замполит Васич. Бежит с поля боя начальник штаба капитан Ищенко. Драматизм ситуаций, внимание к малейшим душевным движениям героев — вот что характерно для творческой манеры писателя.

В романе «Июль 41 года» Григорий Бакланов повествует о горьких событиях начала войны, автор стремится проникнуть в коренные, глубинные причины наших сокрушительных поражений. Они сфокусированы писателем на том, что стали называть «тридцать седьмым годом», на его общественных и нравственных последствиях. Беззакония, массовые репрессии породили страх, подозрительность, смятение, не рассуждающих исполнителей предначертаний вождя и партии, взаимную отчужденность, боязнь ответственности. А чтобы выстоять в так страшно начавшейся войне, надо было прежде всего хотя бы в какой-то степени преодолеть эти духовные и нравственные деформации.

Роман «Июль 41 года» стал одной из первых книг, назвавшей среди причин поражения в начале войны уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии.

Пронзительная повесть «Навеки - девятнадцатилетние» (1979 г.) рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. «Навеки - девятнадцатилетние» представляет собой трагическую историю молодого лейтенанта, жизнь которого прервалась, не успев начаться. Что может быть страшнее смерти человека, который не успел даже полюбить? Во время пребывания в госпитале в сердце Третьякова зарождается чистое нежное чувство по отношению к девушке Саше. Однако у молодых людей нет будущего. Их чувство навеки останется небольшим эмоциональным всплеском. Оно никогда не перерастет в крепкие доверительные отношения, которые способны связать людей на долгие годы. Он погибает, но до последних минут своей жизни ни разу не отступает от своих нравственных ценностей. Герой Бакланова – олицетворение всего лучшего, что было в советском солдате. Повесть «Навеки - девятнадцатилетние» – дань памяти тем, кто погиб на поле боя, тем, кто, как и известная советская поэтесса Друнина, был «родом не из детства – из войны».

В повести Григория Бакланова «Меньший среди братьев» (1981) фронтовик Илья Константинович переживает духовный кризис, мучается, что живёт не так, как хотел бы, не вровень со своей военной юностью. Многое не устраивает героя и в семье, и в его профессорско-преподавательских делах, время и силы уходят впустую, и ему не удаётся завершить работу, в которой заключён смысл его жизни. Это исследование, цель которого доказать, что Вторая мировая война не была неизбежной, её можно было предотвратить, - таким ему видится самый важный урок войны для современности.

Герой судит свою суетную жизнь, свои прегрешения без всякого снисхождения. Поэтому он вызывает уважение. Не всякий способен на такую мужественную очистительную духовную работу, без которой человеческая личность деградирует, без которой нет пути к правде и добру.

Герои романа «Друзья» - люди, прошедшие войну. Они работают архитекторами. Они в той поре зрелости, когда многое уже достигнуто, когда человек находится в расцвете сил, когда решения и поступки его не случайны, а выражают его убеждения и нравственную сущность.

В романе «И тогда приходят мародеры» Григорий Бакланов подытоживает рассказ о поколении и времени, в котором ему пришлось жить. Главным героем сделал своего ровесника, литератора и фронтовика, который в августе 1991 года отправился к Белому дому защищать молодую демократию. Роман насыщен сложной нравственной проблематикой, он заставляет напряженно размышлять о смысле и высокой цене человеческой жизни.

Григорий Бакланов также является автором киносценариев и пьес. По его произведениям, в частности, сняты фильмы «Горизонт» (реж. Иосиф Хейфиц, 1962), «Был месяц май» (реж. Марлен Хуциев, 1970), «Познавая белый свет» (реж. Кира Муратова, 1978).

В 1975 г. в Театре на Таганке был поставлен спектакль «Пристегните ремни» (по пьесе Григория Бакланова и Юрия Любимова; постановка Юрия Любимова), в 1978 г. в Театре им. Евгения Вахтангова - «Чем люди живы» (постановка Евгения Симонова).

В 1986-1993 г.г. Григорий Бакланов - главный редактор журнала «Знамя». Тираж журнала возрос до миллиона экземпляров. По инициативе Бакланова была создана серия «Библиотека журнала "Знамя"», в которой печатались отдельные литературные произведения.

Григорий Бакланов был членом Союза писателей СССР, членом правления, секретарем, членом бюро секретариата правления СП СССР (1986-1991), сопредседателем правления СП СССР (с 1991 г.).В 1996-2001 гг. - член Совета по культуре и искусству при президенте РФ.Входил в общественные советы журнала «Знамя», газеты «Культура», «Литературной газеты».Григорий Бакланов был награжден орденами Красной Звезды (1945), Дружбы народов, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (1983), Отечественной войны I степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 г. (за повесть «Навеки – девятнадцатилетние»), Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 г. (за роман «И тогда приходят мародеры»).

Григорий Бакланов скончался 23 декабря 2009 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента