МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры июля

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения популярного советского писателя, автора произведений на военно-морскую и историческую тематику Валентина Саввича Пикуля.

Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928 года – 16 июля 1990 года) родился в Ленинграде. В свое время отец писателя был призван служить на Балтику. Он попал на миноносец «Фридрих Энгельс» в качестве матроса. После демобилизации остался в городе на Неве, устроился на фабрику «Скороход», потом учился в экономическом институте. Получив диплом вуза, нашел себе работу военного инженера-корабельщика судостроительного завода. Маму писателя звали Мария Пикуль (в девичестве Каренина). Ее предки – крестьяне Псковской губернии.

До четвертого класса Валентин и его родители жили в Северной столице. В 1939 году отец семейства получил новое назначение, и отбыл в город Молотовск (сейчас Северодвинск) работать на новой судоверфи. Спустя год к нему присоединилась жена с сыном. Валентин пошел в школу, посещал кружок «Юный моряк» в Доме пионеров.


После сдачи экзамена за пятый класс, Валентин с мамой отправились на летние каникулы в родной Ленинград. Там жила бабушка мальчика. И тут грянула война, вернуться домой они не успели, оказались в блокадном Ленинграде. Самую страшную, первую блокадную зиму 1941-1942 годов Валентин и его мама находились в Ленинграде. Они долго не могли эвакуироваться, и выбрались из города только тогда, когда начала действовать «Дорога жизни». Мама с сыном оказались в эвакуации в Архангельске. Отец семейства уже находился на фронте, его призвали в морскую пехоту. Валентину тоже хотелось что-то сделать для победы, и он сбежал из дома, добрался до Соловков и стал курсантом школы юнг. Учеба закончилась в 1943-м, и юноша получил направление для прохождения службы на эскадренном миноносце «Грозный» в Северном флоте. Однажды экипаж судна чудом избежал гибели, под его днищем прошла торпеда. К тому времени семья получила извещение о том, что Савва Пикуль пропал без вести под Сталинградом.

В 1945 году Пикуль получил направление, и стал курсантом Ленинградского подготовительного военно-морского училища. Однако учиться там молодой человек не стал, в 1946-м был отчислен по причине нехватки знаний. Официально он больше не учился, ограничившись программой пяти классов средней школы. Однако продолжал расширять свои познания самостоятельно, много читал.

Творческая биография Пикуля как писателя началась с того, что он пришел в литературный кружок к Вере Кетлинской, к тому времени уже удостоенной Сталинской премии. Валентин написал два романа, но они не понравились ему самому, и были отправлены на помойку. Он отдал в печать только третье свое детище, получившее название «Океанский патруль». После публикации этого романа Пикуль стал членом Союза писателей СССР.

Роман «Океанский патруль» посвящен событиям Великой Отечественной войны на Северном театре военных действий. В центре внимания автора — героические дела моряков Северного флота, действия разведчиков в тылу врага. Это и повествование о тех, кто любит и ждет моряков на берегу. Вторая книга романа «Океанский патруль» — «Ветер с океана» посвящена наступлению советских войск в Заполярье в 1944 году, действиям торпедных катеров по обеспечению десантных операций.


История России всегда вызывала у Пикуля неподдельный интерес, который с годами все больше усиливался. В 1961 году писатель выпустил исторический роман под названием «Баязет». Роман основан на реальных событиях русско-турецкой войны 1877—1878 годов, но имена некоторых героев заменены вымышленными. Он состоит из двух частей, каждая из которых содержит по четыре главы. В первой части Валентин Пикуль изложил историю перед началом «баязетского сидения» от приезда поручика Карабанова в часть и до попадания гарнизона Баязетской крепости в ловушку. Во второй части автор описывает страдания и героизм русских солдат, оказавшихся загнанными в Баязетскую крепость, а также спасение баязетского гарнизона.


Главный герой романа - офицер русской армии Андрей Карабанов. Он переведен в гарнизон за прошлые прегрешения, но является бесстрашным, исполнительным и принципиальным человеком. Всегда держит свое слово. Пикуль показывает Карабанова, как порядочного и не сгибаемого воина Отечества, в чем не раз убеждается читатель. Так, Андрей без опаски принимает вызов на дуэль от храброго и очень знатного турка, добивается справедливого распределения денежных выплат для гарнизона, воюя с казначеями, что гораздо страшнее его встречи с турком. Он никогда не сидит на месте, всюду разъезжает с казаками и неоднократно вступает в бой с противником, чего избегают другие офицеры. 

Сам Пикуль считал, что именно с этой книги началась его биография, как литератора. После этого романа писатель регулярно публиковал свои произведения, но настоящая слава и всесоюзная любовь пришли к нему в 1971 году, после публикации романа «Пером и шпагой» в журнале «Звезда».

Роман-хроника «Пером и шпагой» посвящен одному из интереснейших периодов русской истории – участию России в Семилетней войне, подвигам и славе русских войск, дошедших в битвах до Берлина. В основу событий, помимо боевых эпизодов, положена вся подоплека секретной дипломатии середины XVIII века. Шпионаж и придворные интриги, где любовь тесно переплеталась с подкупом и даже прямым предательством, привели к сколачиванию антирусского блока. Один из главных героев романа – кавалер де Еон, шпион Версаля при русском дворе, «который 48 лет прожил мужчиной, а 34 года считался женщиной, и в мундире и в кружевах сумел прославить себя, одинаково доблестно владея пером и шпагой». Этот роман стал той книгой, после которой о В.С. Пикуле заговорили как о писателе-исследователе.


Следующее произведение, которое привлекло к себе всеобщее внимание, стал роман «Нечистая сила». Первый раз его пытались напечатать в 1979-м, но шквал критики и эмоций читателей привел к тому, что полностью издать произведение получилось только через десять лет. «Нечистая сила» — книга, которую сам Валентин Пикуль назвал «главной удачей в своей литературной биографии» — рассказывает о жизни и гибели одной из неоднозначнейших фигур российской истории – Григория Распутина и перерастает под пером Пикуля в масштабное и увлекательное повествование о самом парадоксальном, наверное, для нашей страны периоде – кратком перерыве между Февральской и Октябрьской революциями. В романе рассказывается об исторических событиях и их персонажах, о гибели Столыпина, о том, как начиналась первая мировая война, о кровавой революции. Это очень захватывающее произведение, держит читателей в напряжении от начала и до конца. В романе описываются неприятные факты царской семьи, рассказывается о политиках того времени.


В историческом романе описывалось точно все то, что разъедало Россию, например, о глупых карьеристах, которые хотели править страной, о том, как разграблялся бюджет государства, о том, как наплевательски цари относились к своему народу. Однако, главный герой романа – «святой черт» Григорий Распутин, жизнь и гибель которого всегда вызывали неподдельный интерес.

Критики в один голос утверждали, что Пикуль недостоверно описал эпоху, исказил исторические фигуры, недостоверно отобразил императорскую семью и их ближайшее окружение.

Так уж сложилось, что проза Пикуля раздражала представителей либеральных кругов, о нем говорили, что писатель старается угодить власть имущим. Но после выхода «Нечистой силы» даже сторонники власти Советов испытали очень противоречивые эмоции. Близкое окружение литератора утверждало, что после выхода этого романа на Валентина напали и жестоко избили. Кроме того, Суслов дал личное распоряжение, и за Пикулем негласно следили.

В 1986 году вышел еще один роман писателя, в котором описывается дореволюционный и революционный периоды – «Честь имею». Автор рассказывает историю офицера Российского Генерального штаба, который становится разведчиком и сталкивается с политическими интригами, нацеленными на развязывание Первой мировой войны. Главный герой книги - патриот, который всегда ставит на первое место честь, долг и служение Отечеству. Роман полон остросюжетных событий и драматических поворотов, которые не оставят равнодушным ни одного читателя. В книге присутствует глубокий философский смысл, который позволяет читателю задуматься о важности чести и патриотической службы своей стране.


По произведениям Валентина Пикуля написано много сценариев, ставших впоследствии успешными картинами и сериалами. Самым кассовым оказался фильм «Моонзунд», по одноименному роману писателя.

Роман «Моонзунд» впервые издан издательством «Советский писатель», позже неоднократно переиздавался многотысячными тиражами. Действие романа разворачивается на Балтике в 1915—1917 годах. В канун Октябрьской революции флот Германской империи атакует Моонзундский архипелаг с целью прорыва русской обороны и выхода в Рижский залив. Основными действующими лицами книги являются офицеры и простые матросы кораблей. Главным героем стал служащий эсминца Артеньев, которого автор характеризует как волевого сильного человека, обладающего твердым характером и безупречной честью.

Возлюбленная главного героя Анна работает на военную разведку, что сильно мешает отношениям влюбленных. Писатель описывает распространение революционных идей на корабле, однако Артеньев их не поддерживает. Офицер принимает на себя командование на самом опасном участке у мыса, который подвергается наибольшей атаке со стороны немцев. Валентин Пикуль подчеркивает мужество, героизм и отвагу моряков, которые остались верны присяге и до последнего защищали участок от немцев.

Валентин Пикуль активно трудился на протяжении сорока лет. За этот долгий период он сумел опубликовать три десятка масштабных литературных произведений, невероятное количество рассказов-эссе. Свою последнюю задумку – роман под названием «Барбаросса» писатель так и не завершил. В нем речь идет об истории Второй мировой войны. Предполагалось, что это будет двухтомник, и после выхода первого тома Пикуль собирался начать работу над книгой «Когда короли были молоды», а потом снова вернуться к «Барбароссе». Но эти грандиозные планы так и остались планами, перед смертью он успел закончить только небольшую часть первой книги. У Пикуля было еще много задумок, он хотел отразить в своих произведениях биографии Михаила Врубеля, балерины Павловой, Софьи, сестры Петра Первого.

Смерть известного писателя наступила внезапно. Он умер от сердечного приступа 16 июля 1990 года. Местом упокоения Валентина Пикуля стало Лесное кладбище в Риге.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента