МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

Юбиляры декабря

5 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения русского советского писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова.

Владимир Фёдорович Тендряков (5 декабря 1923 года – 3 августа 1984 года) родился в деревне Макаровская (ныне Шелотское сельское поселение Верховажского района Вологодской области) в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область, в посёлок Подосиновец. Отец работал прокурором района, в начале войны был мобилизован в армию и обратно не вернулся. Мать Татьяна Петровна была домохозяйкой.

В декабре 1941 года Владимир Тендряков был призван в РККА и направлен в школу младших командиров, по окончании которой получил звание младшего сержанта-радиста. В июле 1942 года отправлен на фронт. Первое ранение получил под Сталинградом. В августе 1943 года под Харьковом был ранен вторично, осколком снаряда, на этот раз тяжело, был эвакуирован в госпиталь в Пензенской области. После лечения в госпитале Владимир Тендряков вернулся домой, работал в Подосиновце школьным учителем. В 1945 году переехал в Москву. Осенью 1945 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, но уже через год перешёл в Литературный институт, который окончил в 1951 году.

Первый рассказ Владимира Тендрякова «Дела моего взвода» был опубликован в 1947 году в «Альманахе молодых писателей». Далее публиковался в журнале «Огонёк», в котором с 1951 по 1953 год работал внештатным корреспондентом. Сотрудничал с журналом «Смена». С 1955 года стал профессиональным писателем, полностью отдавшись литературному труду.

В 1954 году в журнале «Новый мир» была напечатана повесть «Не ко двору». Фёдор Соловейков знакомится на дискотеке с красавицей Стешей Ряшкиной и связывает с ней свою жизнь. Родители Стеши приготовили для них часть избы, сундук с приданым, хозяйство — живи и радуйся. Фёдор после тяжёлой работы на МТС с радостью возвращается домой. Тяжело было сначала уезжать ему из своего колхоза в другое село. Но ведь теперь у него семья! Одно смущало Фёдора – сторонятся колхозники Ряшкиных. А почему? Ведь отец, Силантий Петрович, хозяйственный, дом у него — загляденье, огород, живность, даже скворечник перед домом сделан умелой рукой мужчины. Да вот только Ряшкины живут ради… Ряшкиных: беды людские, а тем более колхозные, их не заботят. А Фёдор — парень простой, он за общее дело болеет душой. Потому и в семье начинаются ссоры.

Повесть В. Ф. Тендрякова «Не ко двору» заставляет задуматься о настоящих ценностях, обдумать свои поступки, проанализировать правильно ли мы поступаем, отходя от принципов общества.В 1956 году в журнале «Новый мир» был опубликован первый большой роман «Тугой узел», журнальный вариант которого назывался «Саша вступает в жизнь». Это история о том, как председатель колхоза взял к себе в дом Сашу Комелева, сына умершего секретаря райкома. Парень начал работать в колхозе и поступил на заочное отделение института. Особо тоскливые вечера он проводил с черноокой Катей, которая очень скоро полюбила нового секретаря райкома - в отличие от Саши, человека смелого и решительного...

В 1956 году режиссером Михаилом Швейцером был снять одноименный фильм.

По-настоящему Владимир Тендряков впервые заявил о себе как большой писатель в повестях «Чудотворная» в 1958 году и «Тройка, семёрка, туз» в 1960 году. Но в газете «Правда» появилась разгромная статья, в которой Тендрякова упрекали в том, что он «несправедливо обвинил советского человека». Открыто выступить в защиту писателя осмелился только Николай Чуковский, заявивший: «Для меня ясно, что Тендряков очень большой писатель, идущий своим путём».В повести «Чудотворная» автор ведет непримиримый идейный спор с религиозным мировоззрением. Повести присуща острая конфликтность, предельный драматизм жизненных ситуаций, стремление пробудить в читателе общественное неравнодушие. Главный герой повести Родька Гуляев случайно находит на берегу реки икону, и с этого момента для мальчика начинаются сплошные злоключения.

Церковники пытаются использовать находку в своих интересах, все более и более сгущая религиозный туман. Но верить в бога заставить мальчонку не могут ни бабка, ни мать. На помощь Родьке приходят добрые, чуткие люди, они помогают ему встать на правильный жизненный путь.

Роман «Свидание с Нефертити» впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1964 году. Эта книга стала для писателя переломным событием. Жизнь ее героя Фёдора Материна во многом была похожа на биографию самого Владимира Тендрякова: окончание школы перед самой войной, тяжелое ранение под Харьковом, деревня в послевоенные годы, учеба в институте.

Сразу после выпускного вечера вологодский парень Фёдор Матёрин приезжает в Москву. В планах - Третьяковка и Художественный институт, где он намерен учиться. Но планы придётся отложить. Потому что на дворе 22 июня 1941 года.

Загадочная Нефертити, губы которой вот-вот сложатся в улыбку, вспоминается Фёдору на войне нечасто - не до неё.

Но вот война заканчивается и начинается учеба. Студенческая комната, объединившая таких разных людей. Яростные споры об искусстве и не только. Поиск своего пути, мучительные попытки высказать на холсте самое главное.

А потом - годы, когда дипломированный художник вынужден рисовать окорока в витрине колбасного магазина, чтобы когда-нибудь заявить о себе миру. Сможет ли? сколько лет на это уйдет и чем жить, пока ищешь то главное? А если сможет, будет ли услышан?

Бесталанный, но упорный Иван Мыш рисует то, что востребовано - портреты Сталина.Ищущий новое Лёва Слободко при 5000 долга просит у товарища 50 рублей - не на молоко ребёнку, не на единственные приличные штаны себе - на краски. Чтобы создать очередной понятный только ему одному шедевр.

Школьный учитель Фёдора Савва Ильич всю жизнь «учится у природы» и до конца не теряет надежды, что в его картинах есть хоть капля таланта.

А Фёдор пытается передать через картину плач скрипки пленного румына посреди войны. Но зазвучит ли скрипка?

Школьный цикл Владимира Тендрякова - «Весенние перевертыши», «Расплата», «Ночь перед выпуском» принес ему заслуженную славу.

Повесть «Весенние перевертыши» – это история влюбленности юного героя, Дюшки Тягунова, его взросления, его прощания с детством. Много всего узнает он в течение этой небольшой повести: поймет, что такое дружба, любовь, верность… Лучше станет понимать друзей, родителей, да и самого себя! Впрочем, повесть не только об этом. Здесь затрагиваются проблемы отцов и детей, чести и достоинства. И, как всегда у Тендрякова, герои оказываются перед сложным моральным выбором, и каждый поступит так, как ему подсказывает совесть.

Повесть «Ночь после выпуска» оказалась в определенной степени скандальной: многие читатели не принимали ее, считая, что автор опорочил действительность, что того, о чем он пишет, на самом деле не может быть. Писатель сравнивает новое поколение с поколением своих сверстников, выбирая для действия повести все тот же день 21 июня – такой же выпускной, только не в 1941-м, а тридцать лет спустя. Автор касается проблем взросления, воспитания, образования. На одну чашу весов он ставит материальные ценности, на другую – духовные. И мучительно ищет ответ на вопрос: где же кроются истоки зла? Как из маленьких милых деток вырастают лицемеры и эгоисты? Кто в этом виноват? И можно ли что-то изменить в воспитании молодежи?

Неслучайно и то, что герои повести оказываются около памятника погибшим на войне солдатам: им предстоит сдавать экзамен своим дедам и отцам. Но подготовлены ребята к этому экзамену плохо…

Повесть «Расплата» также затрагивает серьезную нравственную проблему: главный герой застрелил из ружья своего отца-алкоголика, в течение многих лет изводившего мать. При этом виноватым себя считает учитель главного героя, который не сумел донести до своих учеников какие-то главные законы жизни.

Многие книги Тендрякова были экранизированы и поставлены в театре.

3 августа 1984 года у писателя случился инсульт, вследствие чего он скончался. Похоронен Владимир Фёдорович Тендряков в Москве на Кунцевском кладбище.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников.

Т. Б.Курганская, ведущий библиотекарь абонемента