МБУК "Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н.Н. и Н.В."
Назад к списку

«Минувших дней живая память». Глава «Бой за Карачев» из книги Г.Б. Петерса «Из войны»

Прошло уже не одно десятилетие с момента окончания Великой Отечественной войны. Но все от мала до велика в России знают, какой ценой досталась Победа, помнят и чтят героев войны. Ведь война не обошла ни одну семью в нашей стране.

15 августа 1943 г. Карачевский район был освобожден от немецко-фашистской оккупации. И 15 августа 2023 г. для жителей Карачевского района – памятная дата. Ровно 80 лет назад наша малая родина была освобождена от фашистов. Для наших предков годы оккупации стали тяжелым испытанием. Они жили, боролись, страдали, но не сдавались и ждали свободы, Великой Победы. И дождались. И от них нам в наследство достался восставший из руин красивый, благоустроенный и самый любимый город.

Работники Карачевской районной библиотеки в рамках проекта «Караван истории» продолжают публиковать видео с произведениями писателей в котором есть упоминание о городе Карачеве военной поры, и воспоминаниями командиров, учувствовавших в его освобождении. В проекте участвуют учащиеся СОШ №4 им. С.П. Лоскутова.

В августе 1943 г. в освобождении г. Карачева от немецко-фашистских оккупантов непосредственное участие принимала 84-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием Г. Б. Петерса. За это дивизии было присвоено наименование «Карачевская».

Краткая справочная информация о Г.Б. Петерсе:

Петерс Георгий Борисович – советский военачальник. Командовал дивизиями во время Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (5.05.1945). Гвардии генерал-майор (1.09.1943).

Родился 24 июня 1897 года в Москве. В 1916 году окончил реальное училище.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте, в Закавказье. В 1924 году окончил Московскую военно-инженерную школу, в 1929 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был начальником штаба инженерных войск 33-й армии Западного фронта. С июля 1942 года – заместитель командира, с ноября 1942 по октябрь 1944 года – командир 110-й стрелковой дивизии, 10 апреля 1943 года ставшей 84-й гвардейской стрелковой дивизией. С января 1945 года и до конца войны – командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Георгий Борисович Петерс учувствовал в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа и освобождении города Вязьма, в боя на Орловско-Курской дуге и освобождении города Карачев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Петерсу Георгию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5373).

После войны Г. Б. Петерс продолжал службу в армии. С 1959 года – в отставке. Жил в городе-герое Москве. Занимался педагогической и военно-научной деятельностью. Умер 18 мая 1978 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (19.04.45; 5.05.45; 6.11.47), 5 орденами Красного Знамени (9.03.42; 12.03.43; 29.02.44; 3.11.44; 19.11.51), орденами Суворова 2-й степени (4.07.44), Кутузова 2-й степени (27.08.43), медалями.

Информация взята из открытых источников сети интернет.

В 2011 г. в Москве была издана книга «Из войны» Г. Б. Петерса и Б. Г. Петерса. В ней есть глава «Бой за Карачев. Эта глава начинается со четверостишия из стихотворения А. Тарковского «Карачев» (о нем мы писали ранее). И в этой главе читатель может познакомиться с воспоминаниями Г. Б. Петерса, связанными с освобождением нашего города.

Подробнее с воспоминаниями Г. Б. Петерса можно познакомиться в Карачевской районной библиотеке.

Е. Хохлова, главный библиограф